» » Сенат США опубликовал несекретную часть доклада о вмешательстве России

Политика

Сенат США опубликовал несекретную часть доклада о вмешательстве России

Сенат США опубликовал несекретную часть доклада о вмешательстве РоссииРоссия пыталась повлиять на результаты выборов президента США, причем играла на стороне Дональда Трампа, говорится в докладе комитета по разведке сената США. Сенаторы уверены, что приказ провести операцию отдал Владимир Путин

Комитет по разведке сената США опубликовал несекретную часть доклада о расследовании российского вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году. С документом можно ознакомиться на сайте комитета (.pdf).

В нем говорится, что полный отчет об активности России в ходе выборной кампании, включая доказательства, является совершенно секретным документом, поскольку в нем упоминаются источники информации, методы аналитической и контрразведывательной работы американских спецслужб. Однако основные выводы в несекретной части и резюме полного доклада идентичны.

В ходе расследования сенаторы пришли к выводу, что вмешательство в выборы стало выражением давнего желания России подорвать демократические процессы в США, однако на этот раз проводимые мероприятия продемонстрировали значительное увеличение объема операций. «Целью России было подорвать веру общества в демократический процесс в США, очернить госсекретаря [Хиллари] Клинтон и снизить ее шансы выиграть выборы и занять президентский пост», — говорится в отчете.

Сенаторы с высокой долей уверенности решили, что операция по вмешательству в выборы началась по приказу президента России Владимира Путина. С тем, что Путин и правительство России играли за [Дональда] Трампа и пытались навредить Клинтон согласны все три агентства: ЦРУ, ФБР и АНБ. Однако при этом уточняется, что уровень уверенности в этом ЦРУ и ФБР был высоким, в то время как АНБ — средним.

В документе говорится также, что операция по влиянию на исход выборов была многогранной и скоординированной. В ней участвовали хакеры, агентства «троллей», проплаченные блогеры, посредники, спецслужбы, государственные средства массовой информации, в первую очередь RT и Sputnik.

Добытые при кибератаках материалы, в частности на сервера Демократической партии, были размещены на сайте Wikileaks. В докладе подчеркивается, что опубликованные на Wikileaks материалы не содержат доказательств фальсификации или мошенничества со стороны руководства Демократов.

Семь страниц приложения А посвящены освещению деятельности RT в американском медиапространстве и персоне главного редактора телеканала Маргарите Симонян. В примечании говорится, что эти материалы были опубликованы еще в декабре 2012 года.

Несмотря на все попытки вмешательства со стороны России, оно не повлияло на подсчет голосов, говорится в докладе. «Комитет не видел никаких свидетельств в пользу того, что было изменено количество голосов», — посчитали сенаторы. Россия неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве в американские выборы.

Председатель комитета Ричард Берр заявил, что сенаторы планируют представить окончательную версию доклада в августе, пишет The Hill.

Ранее в апреле комитет по разведке палаты представителей заявил, что в ходе расследования вмешательства России не нашел свидетельств сговора президента Дональда Трампа и его команды с Москвой. Конгрессмены также решили, что главной целью Москвы было внесение недоверия, смятения и раскола в американское общество. И это России удалось, решили они. «Однако в ходе расследования комитет не нашел доказательств того, что предвыборная кампания Трампа проходила в сговоре и координации с российским правительством», — решили авторы доклада.

С мая 2017 расследование обвинений о связях команды Трампа с Россией ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Он также не смог пока представить никаких свидетельств сговора Трампа или его людей с Москвой, однако продолжает расследование во всех возможных направлениях.
 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.