» » Постпред США при ООН назвала выход из иранской сделки абсолютно верным решением

Международные новости

Постпред США при ООН назвала выход из иранской сделки абсолютно верным решением

Постпред США при ООН назвала выход из иранской сделки абсолютно верным решением

ООН, 9 мая. //. Президент США Дональд Трамп принял абсолютно правильное решение, распорядившись выйти из соглашения по иранской ядерной программе. Такую точку зрения высказала во вторник постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли.

«Президент принял абсолютно правильное решение выйти из иранской ядерной сделки. Это была ужасная сделка, которая позволила Ирану еще хуже вести себя на международной арене. Мы не должны позволить Ирану заполучить ядерное оружие, и мы должны противостоять их поддержке терроризма, которая продолжает угрожать Америке и нашим союзникам», — говорится в письменном заявлении Хейли, распространенном постпредством США.

Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе — сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, если Тегеран решит воплотить свои «ядерные амбиции». В то же время он высказался в пользу заключения нового соглашения.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон после заявлений Трампа призвали всех участников сделки продолжать ее всецело выполнять. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. В МИД РФ указали, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвали решение Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном. Генеральный секретарь ООН выразил «глубокую обеспокоенность» этим шагом властей США и призвал остальные страны поддержать сделку с Ираном.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.