» » Абэ: Токио, Сеулу и Пекину нужно дальше требовать от Пхеньяна денуклеаризации

Международные новости

Абэ: Токио, Сеулу и Пекину нужно дальше требовать от Пхеньяна денуклеаризации

Абэ: Токио, Сеулу и Пекину нужно дальше требовать от Пхеньяна денуклеаризации

ТОКИО, 9 мая. //. Япония, Китай и Республика Корея должны продолжать требовать от КНДР полного избавления от ядерного оружия и баллистических ракет. Об этом заявил в среду японский премьер-министр Синдзо Абэ на начавшейся в Токио встрече с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином.

Абэ также сообщил, что все три страны подтвердили необходимость полного выполнения резолюций Совета Безопасности ООН в отношении КНДР с целью решения проблемы ее ракетно-ядерной программы.

«Мы договорились о необходимости в полной мере выполнять резолюции Совбеза ООН. Это наша общая позиция, и мы продолжим действовать в соответствии с ней», — сказал он. По его словам, в ходе встречи стороны также обсудили пути будущего развития ситуации в КНДР в связи с ее активным желанием вести переговоры и условились продолжать сотрудничество с целью поддержания мира в регионе. Кроме того, Абэ отметил, что стороны достигли договоренности об укреплении трехстороннего сотрудничества в области создания новых инфраструктурных проектов.

«Следуя резолюциям Совбеза ООН, мы должны продвигать наши усилия с целью того, чтобы Северная Корея избавилась от тяжелых ядерных вооружений и различных видов баллистических ракет в полной, необратимой и поддающейся контролю форме», — приводит его слова телеканал NHK.

Он также подчеркнул необходимость продолжения тесного сотрудничества с международным сообществом, пока КНДР не предпримет конкретных шагов по денуклеаризации. Кроме того, премьер Японии заявил, что рассчитывает на помощь с Пекина и Сеула в вопросе решения проблемы японских граждан, похищенных северокорейской разведкой.

Глава правительства Японии, премьер Госсовета КНР и президент Республики Корея провели трехстороннюю встречу в Токио. Это первые переговоры в таком формате с 2015 года.

В начале текущего года на фоне проведения в южнокорейском Пхёнчхане Олимпийских игр наметилось смягчение ситуации на Корейском полуострове, а также потепление в отношениях между Сеулом и Пхеньяном. Позднее стороны провели встречу на высшем уровне с участием президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына. После этого, как ожидается, с северокорейским лидером может встретиться президент США Дональд Трамп.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.