» » Лукашенко: белорусы навсегда сохранят правдивую память о Великой Отечественной войне

Социум

Лукашенко: белорусы навсегда сохранят правдивую память о Великой Отечественной войне

Лукашенко: белорусы навсегда сохранят правдивую память о Великой Отечественной войне

МИНСК, 9 мая. //. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Победы, подчеркнув, что белорусы навсегда сохранят правдивую историю о Великой Отечественной войне. Об этом сообщила в среду пресс-служба главы государства.

«Мы навсегда сохраним правдивую историю той войны, передадим будущим поколениям понимание того, что единство, вера в себя и истинная любовь к Родине — надежная защита от любой угрозы, — подчеркнул президент. — Мужество, несгибаемость воли и патриотизм народа-победителя навеки останутся символом нашего национального самосознания». Лукашенко отметил, что День Победы пронизан сильными эмоциями и чувствами: горечью утраты миллионов невинных жизней, радостью освобождения от фашистского гнета, осознанием хрупкости мира и ответственности за него.

Отдельную благодарность глава государства выразил ветеранам. «Ваш подвиг будет жить в наших сердцах как великий дар — возможность свободно трудиться на родной земле, воспитывать детей и внуков на идеалах добра, честности и справедливости», — отметил президент.

Белоруссия потеряла в годы Великой Отечественной войны каждого третьего жителя, в годы оккупации фашисты разрушили и сожгли 209 городов и городских поселков, 9200 деревень, более 10 тыс. промышленных предприятий уничтожили или вывезли в Германию.

9 мая по всей Белоруссии пройдут торжества в честь Дня Победы, главные из них — в Минске. Торжественная церемония возложения венков и цветов состоится в столице на площади Победы с участием высшего руководства страны, представителей общественных организаций, священнослужителей, дипломатов. Главные участники торжеств — бывшие фронтовики, ветераны войны Великой Отечественной войны.

По официальным данным, на 1 апреля в Белоруссии проживали 8412 ветеранов Великой Отечественной войны. Самым молодым из них — 86-87 лет.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.