» » Спикер парламента Ирана назвал выход США из ядерной сделки "дипломатическим шоу"

Международные новости

Спикер парламента Ирана назвал выход США из ядерной сделки "дипломатическим шоу"

Спикер парламента Ирана назвал выход США из ядерной сделки "дипломатическим шоу"

, 9 мая. Председатель Меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани назвал решение президента США Дональда Трампа о выходе из соглашения по иранской ядерной программе «дипломатическим шоу», и отметил, что в нынешних условиях Тегеран не обязан придерживаться своих обязательств. Об этом в среду сообщило агентство Reuters.

«[Решение] Трампа выйти из ядерной сделки было дипломатическим шоу, — считает Лариджани. — В нынешней ситуации Иран не обязан выполнять свои обязательства».

Председатель Меджлиса также отметил, что решение главы Белого дома представляет собой угрозу миру и безопасности.

Лариджани также заявил, что Иран подождет несколько недель, чтобы оценить последствия выхода США из ядерной сделки. По его словам, в течение этого времени «Европа должна будет доказать, что она способна поддержать своим авторитетом урегулирование проблем».

Он добавил, что в то время как решение президента США Дональда Трампа «увеличило недоверие мира к американским обязательствам, иранская нация доказала, что для разрешения любых споров она в первую очередь выберет диалог и политические способы».

Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе — сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, Совместный всеобъемлющий план действий оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, если Тегеран решит воплотить свои «ядерные амбиции». В то же время он высказался в пользу заключения нового соглашения.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.