» » Десятки тысяч жителей Киргизии приняли участие в шествии "Бессмертный полк" в Бишкеке

Социум

Десятки тысяч жителей Киргизии приняли участие в шествии "Бессмертный полк" в Бишкеке

Десятки тысяч жителей Киргизии приняли участие в шествии "Бессмертный полк" в Бишкеке

БИШКЕК, 9 мая. //. Несколько десятков тысяч жителей Киргизии, в том числе президент Сооронбай Жээнбеков, приняли в среду участие в шествии «Бессмертный полк». Об этом сообщили в Бишкекском городском кенеше (совете), который выступил инициатором и организатором проведения мероприятия.

«Колонна людей с портретами погибших в годы Великой Отечественной войны родственников растянулась на несколько километров», — отметили организаторы. По их данным, участники акции в общей сложности прошли около 6,5 км от парка Победы имени Героя Советского Союза Даира Асанова до находящейся в центре площади Победы, где шествие завершилась митингом.

«На этот раз в »Бессмертном полке« приняли участие намного больше людей, чем в прошлом году», — отметили организаторы. По их оценке, в 2017 году в акции участвовали около 30-35 тыс. жителей и гостей киргизской столицы.

Как сообщили в аппарате правительства республики, «Бессмертный полк» состоялся 9 мая еще в ряде городов и поселков Киргизии, в том числе в областных центрах Ош, Нарын и Каракол.

В годы войны из Киргизии, где на тот момент насчитывалось около миллиона жителей, на фронт ушли 360 тыс. человек, 130 тыс. погибли в боях с фашистскими захватчиками. Из уроженцев республики и соседнего Казахстана была сформирована дивизия генерала Ивана Панфилова, проявившая мужество и героизм при обороне Москвы зимой 1941-1942 годов. На сегодняшний день в Киргизии насчитывается 475 ветеранов Великой Отечественной войны.

Свыше 150 тыс. бойцов и командиров из Киргизии были награждены во время Великой Отечественной орденами и медалями, 74 было присвоено звание Героя Советского Союза, а 22 фронтовика стали полными кавалерами ордена «Слава».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.