» » Тысячи новосибирцев прошли в колонне "Бессмертного полка"

Социум

Тысячи новосибирцев прошли в колонне "Бессмертного полка"

Тысячи новосибирцев прошли в колонне "Бессмертного полка"

НОВОСИБИРСК, 9 мая. //. Акция «Бессмертный полк» для Новосибирска стала настолько привычной, что представить без нее День Победы уже невозможно, и, несмотря на погоду, каждый год тысячи горожан выходят с портретами родственников-фронтовиков, чтобы вспомнить их подвиги во время войны. Этот год не стал исключением: люди с фотографиями военных начали собираться задолго до старта акции, чтобы занять удобное место во главе колонны.

Чувство единения

Весь день накануне праздника в Новосибирске шел дождь, но с утра 9 мая выглянуло солнце, и, несмотря на достаточно прохладную погоду — было всего плюс четыре градуса — люди стали подходить к месту сбора колонны по заранее перекрытым улицам. 

Людмила Жеребцова с внучкой решила присоединиться к акции в первый раз. «Нам всегда было обидно, что все остальные ходили, а мы нет. Поэтому в этом году мы решили: обязательно пройдёмся с фотографий нашего фронтовика», — рассказала женщина, передавая на ходу внучке фотографию военного.

«Это мой прапрадед, Гришин Иван Филиппович, и я иду с его портретом, чтобы люди помнили подвиг и помнили, какой страшной была та война», — пояснила Дарья Жеребцова, ученица новосибирской школы № 20. Девочка волнуется, старательно поправляя георгиевскую ленточку на портрете родственника.

Волновался при подходе к месту сбора участников полка и Михаил Клецков, уроженец Сталинграда. С табличкой, на которой написано имя его отца, он вышел впервые. Потому, говорит он, что почувствовал в этом необходимость. «Я сам из Сталинграда, и мой отец погиб там, даже фотографии его не осталось. Это вообще очень важный день, я помню, как нас бомбили, как мы пряталась, как думали только о том, чтобы выжить», — объяснил он.

Что делать, куда встать и как себя вести таким впервые присоединившимся участникам акции подсказывали волонтеры движения. В белых накидках с эмблемой полка они были хорошо заметны и помогали всем, кто чувствовал себя не совсем уютно в многотысячной толпе. Ирина Коротких работает волонтером полка уже третий год подряд и уверенно говорит, что выйдет на улицу и в следующий раз.

«Я прихожу сюда уже третий год, и каждый раз меня тянет вернуться в эти ряды. Именно здесь я чувствую свою сопричастность этому празднику, ощущаю свою необходимость, единение со всеми и значимость этого дня для всей страны. И судя по тому, что людей с каждым годом все больше, не одна я испытываю такие чувства», — говорит девушка.

«Спасибо, что не забыли»

Для пенсионерки Тамары Самойловой утреннее построение в колонну «Бессмертного полка» уже не первое. Женщина пойдет с фотографиями отца и свекра второй год подряд. «Очень хочется пройтись с ними. Может, они там, наверху, нас сейчас видят и говорят: »Спасибо, что не забыли", — сказала собеседница агентства, утирая слезы.

Дмитрий Потапов также приходит в колонну полка второй раз. Несмотря на холодный ветер, он одет празднично — в белой рубашке и галстуке, в руках — портрет деда, который воевал в боях под Псковом. «Он — герой для меня, человек, который защищал нас для того, чтобы мы встречали этот замечательный праздник», — пояснил свое решение молодой человек.

«Пожалуйста, займите место в колонне, не выходите за пределы, мы скоро начинаем движение», — раздаются голоса волонтеров, которые заканчивают построение и просят вернуться в строй всех, кто фотографируется на фоне людей с флагами, портретами и шарами. Даже сотрудники полиции временно открывают проход сквозь перекрытые улицы, помогая опаздывающим новосибирцам влиться в единую колонну.

«Мама, смотри, тут ни начала, ни конца не видно», — удивленно восклицает маленькая девочка с портретом фронтовика на палке с ее собственный рост. Пока она растерянно озирается по сторонам и пытается понять, куда же встать лучше всего, колонна уже начинает движение. Все рассчитано точно по времени, старт дан сразу после окончания военного парада. Люди на какое-то время замолкают и выдвигаются в путь целыми семьями, с друзьями, родственниками или поодиночке, если никого близких уже не осталось.

Как обычно, колонна растягивается не на один километр. Даже спустя час после начала акции новосибирский «Бессмертный полк» продолжает идти по главной улице города, а люди присоединяются к колонне по ходу движения. Кто-то не успел, кто-то специально пришел чуть позже, чтобы не мёрзнуть. По предварительным данным пресс-службы правительства области, в этом году в акции приняло участие около 250 тыс. человек, как и в прошлый раз.

Об акции

«Бессмертный полк» — общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени. Тогда шествие проходило под названием «Парад победителей».

Название «Бессмертный полк» появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.