» » Более 300 тыс. человек прошли в колоннах "Бессмертного полка" на Урале

Социум

Более 300 тыс. человек прошли в колоннах "Бессмертного полка" на Урале

Более 300 тыс. человек прошли в колоннах "Бессмертного полка" на Урале

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 мая. //. Более 300 тыс. жителей Уральского-федерального округа (УрФО) прошли 9 мая в колоннах «Бессмертного полка» в регионах, несмотря на непогоду, сообщили в среду организаторы акций.

«В День Победы тысячи людей вышли на улицы наших городов и сел, чтобы почтить поколение победителей, низко поклониться нашим отцам, дедам и прадедам, которые в смертельной схватке с врагом отстояли свободу и независимость Родины, подарили жизнь каждому из нас. В очередной раз мы показали, что сбережение памяти о воинском и трудовом подвиге народа для нас не просто слова. Пламя Вечного огня живет в сердце каждого из нас, придает сил и энергии для новых побед и свершений на благо Отечества», — сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, в этом году в колонне «Бессмертного полка» в Тюменской области прошли более 140 тыс. жителей, а в столице регионе участие в акции приняли рекордное количество тюменцев — более 80 тыс. Губернатор региона прошел во главе полка с портретом своего деда Даниила Афтамоновича Якушева и деда своей супруги Петра Алексеевича Тузанкина.

С портретом прадеда также прошла тюменский Instagram-блогер Светлана Захарова. «Мой прадед — Степан Васильевич Крюков — был участником Сталинградской битвы и боев на Курской дуге, награжден медалями »За отвагу« и »За взятие Праги«. Сегодня ему бы исполнилось 110 лет, в его честь назван мой младший брат Степан», — поделилась своей историей Захарова.

Более 150 тыс. человек прошли в колонне «Бессмертного полка» в Екатеринбурге, несмотря на штормовое предупреждение в регионе. Как сообщил координатор акции в регионе Валерий Басай, участники прошли в колонне в центре города, «люди попели, но не потанцевали, потому что холодно».

Шествия «Бессмертного полка» также стартовали и в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). К торжественному мероприятию в Сургуте присоединились более 20 тыс. человек, губернатор региона Наталья Комарова возглавит шествие в Нижневартовске, сообщили в пресс-службе департамента общественных и внешних связей региона.

Открытие вечного огня и Парка славы

В поселке Кедровое Свердловской области в День Победы открылся Парк Славы, построенный в память о фронтовиках-кедровчанах, сообщили в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

«Проект реализован при поддержке УГМК и администрации городского округа, в прошлом году в парке были высажены 100 молодых кедров», — уточнили в компании.

В Челябинской области открылся двадцатый Вечный огонь на мемориальном комплексе «Скорбящей Матери» в селе Кунашак. В 2017 году была проведена большая работа по реконструкции и благоустройству мемориального комплекса, недостающим элементом для гармоничного завершения архитектурной композиции была установка Вечного огня, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Также в Челябинске состоялось торжественное построение войск Челябинского гарнизона, посвященное Дню Победы. В мероприятии приняли участие более 2 тыс. человек и 50 единиц техники. Пешую часть торжественного прохождения, по традиции, открыли курсанты Челябинского филиала Военно-воздушной академии. Они внесли Знамя Победы и государственный флаг Российской Федерации.

За ротой почетного караула стройными рядами проследовали барабанщики Челябинской кадетской школы- интерната с первоначальной лётной подготовкой и барабанщики кадетского корпуса имени Александра Невского школы № 45 Челябинска. Затем по площади промаршировал реконструированный взвод в форме и с оружием времен Великой Отечественной войны и взвод кинологов со служебными собаками.

За ними парадные расчеты военных и правоохранительных органов, ветеранских организаций и вузов города. Вслед за пешими колоннами выехала конница. К маю 1942 года в Челябинской области было сформировано шесть полков общей численностью 3984 бойца в составе первой казачьей кавалерийской дивизии народного ополчения. Прохождение военной техники уже традиционно для южноуральской столицы открыл легендарный танк Т — 34, который выпускался на Челябинском тракторном заводе.

Коррективы погоды

На Ямале оленья упряжка с каюром (погонщиком оленей — прим. ) впервые должна была войти в состав транспортной колонны на параде в Салехарде, но этому помешала погода. «Из-за метеоусловий, закрытий сезонных переправ оленья упряжка не смогла принять участие в параде, а также не войдет в отдельную колонну во время шествия »Бессмертного полка«. Надеемся, что в следующем году погода позволит нам организовать акции», — сказал исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО Тимур Акчурин.

Таким образом ямальские оленеводы хотели напомнить об оленно-транспортных батальонах, которые в годы Великой Отечественной войны доставляли Красной Армии оружие и боеприпасы, вывозили раненых и подбитые самолеты с линии фронта, забрасывали разведчиков в тыл врага, поддерживали связь с пограничниками.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.