» » Холодная погода не помешала жителям Сибири отпраздновать 73-ю годовщину Победы

Социум

Холодная погода не помешала жителям Сибири отпраздновать 73-ю годовщину Победы

Холодная погода не помешала жителям Сибири отпраздновать 73-ю годовщину Победы

НОВОСИБИРСК, 9 мая. //. Жители Сибирского федерального округа ранним утром 9 мая, несмотря на холодную для конца весны погоду, вышли на главные площади городов, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы. Новую технику на парадах, шествия «Бессмертного полка» с десятками тысяч участников и особенную культурную программу увидели сибиряки в день 73-й годовщины Победы

Нововведения на парадах

Традиционно празднование Дня Победы начинается с утреннего парада войск и военной техники. В большей части городов региона 9 мая стоит солнечная, но холодная погода, которая, впрочем, не мешает жителям идти утром на парад.

Так, в Новосибирске и Улан-Удэ зрители занимали удобные для наблюдения места задолго до прохождения войск и техники, иногда даже за час до начала самого парада. Многие пришедшие на парад горожане отмечали, что День Победы — это для них всегда особый праздник.

«Это традиция — собираться в День Победы всей семьей. У нас на фронте воевали два деда. Вспомнить их подвиги, то, как они защищали для нас Родину — долг каждого — и сыновей, и внуков, и правнуков. Поэтому 9 мая, наверное, даже важнее, чем Новый год», — сказал житель Улан-Удэ, Баир Балдандоржиев, он привел на площадь Советов практически весь мужской состав большой семьи. Женщины, признался он, остались дома — накрывают праздничный стол.

В этом году военные приготовили для зрителей сразу несколько новинок.

Так, впервые по главной улице Новосибирска проехались армейские мотовездеходы АМ — 1, которые применяются в соединениях войск специального назначения. В первый раз поучаствовали в новосибирском параде и около 80 военнослужащих-женщин 41 общевойсковой армии из разных частей.

Новая техника прошла и на параде в Чите, где впервые по центральной площади города проехали ракетные комплексы «Искандер-М».

Парад Победы в Чите традиционно входит в число самых крупных в России.

Это связано с тем, что город долгие годы являлся центром Забайкальского, а затем Сибирского военных округов.

Кроме того, с XIX века здесь находится центр Забайкальского казачьего войска. В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 175 тыс. забайкальцев, 13 тыс. женщин мобилизованы на промышленные и транспортные предприятия региона.

Легендарная «Катюша»

В столице Республики Алтай — единственном в регионе городе Горно-Алтайске колонну парада возглавили автомобиль ГАЗ — 49 (первый в мире полноприводной плавающий бронетранспортер — прим. ) и боевая машина реактивной артиллерии БМ — 13, более известная как «Катюша».

«Воссоздана »Катюша« была в 2016 году на базе машины »ЗИЛ« 1957 года, это была просто военная машина. Мы ее передали мастерам, они сделали направляющие, ракеты — точную копию »Катюши« 1944 года. Восстанавливали умельцы в Горно-Алтайске, все по частям собрано, машина передана на баланс министерства образования Республики Алтай», — рассказал помощник военного комиссара Республики Алтай, подполковник Владислав Бурый.

Перед тысячами жителей Омска прошла техника военных лет, включая легендарный танк Т — 34. Он был восстановлен на Омском заводе транспортного машиностроения, выпускавшем такие танки в годы войны.

Техника военного времени прошла во время парада и в Томске, где по главному проспекту города проследовала колонна мотоциклов М — 72 военного времени, легендарные «полуторки» и грузовые ЗИЛ — 157 с артиллерийскими орудиями. Увидели томичи и пушку-гаубицу Д — 1 образца 1943 года, которая была передана городу в рамках региональной акции «Оружие Победы».

Личная память каждого

После парада по главным улицам сибирских городов и центральным площадям прошел «Бессмертный полк» — шествие, в котором каждый участник несет портрет своего родственника, погибшего на войне.

«Это мой дед — Аркадий Сергеевич Харитонов. Будучи металлургом на Кузнецком металлургическом комбинате (предприятие в Новокузнецке, в годы войны здесь выпускалась сталь для нужд фронта — прим. ), добровольцем в 1942 году ушел на фронт. Воевал танкистом, освобождал Польшу, остался жив. Всегда участвовал в этой акции в Кемерове, с фотографией деда иду второй раз,», — рассказал житель Кемерова, преподаватель Сибирского политехнического техникума Сергей Лыченков.

Более 13 тыс. читинцев, по данным мэрии города, пронесли фотографии ушедших из жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Участники шествия, растянувшегося на несколько кварталов, пели «Катюшу», скандировали «Ура» и «Спасибо». А один из самых многочисленных в Сибири, новосибирский «Бессмертный полк» собрал в этом году, по предварительным данным пресс-службы правительства области, почти 250 тыс. участников, которые продолжали присоединяться к колонне по ходу движения.

Бессмертный полк объединяет людей разных возрастов и профессий. В строй полка встали заводчане, бывшие и действующие военные, школьники, спортсмены, бизнесмены, журналисты, врачи и учителя. В Барнауле, где, по данным пресс-службы правительства Алтайского края, шествие собрало более 40 тыс. человек, участники спели песню «Алеша», посвященную памятнику русскому солдату -освободителю в Болгарии, прототипом которого стал житель Алтайского края Алексей Скурлатов. Кроме того, в Алтайском крае есть своя песня «Бессмертный полк», которая каждое 9 мая в исполнении профессиональных музыкантов звучит во время шествия полка в краевой столице.

Шествия «Бессмертного полка» прошли также в Красноярске, Кызыле, Иркутске и Улан-Удэ, где впервые в шествии участвовала делегация из Монголии. По оценкам местных администраций, в шествиях принимали участие десятки тысяч человек.

Музыкальный салют и песни военных лет

Весь день в городах Сибири будет проходить культурная программа, посвященная празднованию Дня Победы. Так, в Кемерове студенты вузов, колледжей и школьники примут участие в легкоатлетической эстафете, желающие смогут посмотреть фильмы в полевом кинотеатре в парке Победы им. Жукова, пройдут различные концерты, в том числе на главной площади города, однако в отличие от прошлых лет будут исполнятся только песни военных лет. Такое решение власти города приняли после произошедшего пожара в торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 60 человек.

На улицах сибирских городов весь день будут слышны военные композиции, а также будут работать точки с полевой кухней. В Улан-Удэ по городу курсирует трамвай Победы, где будет звучать музыка военного времени.

Традиционный для вечера победный салют в Иркутске превратили в полноценное музыкальное представление, которое пройдет на Нижней Набережной Ангары. Оно впервые будет проходить под специально созданное звуковое оформление, где используется музыка 40-х годов и голос диктора той эпохи Юрия Левитана. Представление разделено на четыре части: воспоминания, война и сражения, объединение народов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.