» » Джонсон: Великобритания не намерена выходить из ядерной сделки с Ираном

Международные новости

Джонсон: Великобритания не намерена выходить из ядерной сделки с Ираном

Джонсон: Великобритания не намерена выходить из ядерной сделки с Ираном

ЛОНДОН, 9 мая. //. Великобритания не намерена выходить из соглашения по иранской ядерной программе после объявления президентом США Дональдом Трампом решения о прекращении выполнения американской стороной положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом в среду в парламенте заявил глава МИД Соединенного Королевства Борис Джонсон.

«Великобритания не намерена выходить [из сделки]. Напротив, мы будем сотрудничать с другими сторонами, чтобы убедиться, что Иран продолжает ограничивать свою ядерную программу. Решение США не меняет британской оценки, что ограничения в отношении ядерных амбиций Ирана, предусмотренные СВПД, остаются важными для нашей национальной безопасности и стабильности на Ближнем Востоке», — сказал он.

Джонсон, обращаясь к депутатам Палаты общин, указал, что пока не может поделиться подробностями относительно дальнейших шагов Лондона после решения Вашингтона. «Но я обнародую их как можно скорее», — подчеркнул британский дипломат.

Глава МИД Великобритании призвал США действовать в «интересах коллективной безопасности и не допустить каких-либо шагов», которые помешали бы другим сторонам продолжать реализовывать СВПД. «Я призываю Иран отреагировать на решение США со сдержанностью и продолжить следовать своим обязательствам в рамках СВПД», — добавил он.

Президент США Дональд Трамп во вторник объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе — сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, СВПД оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, если Тегеран решит воплотить свои «ядерные амбиции». В то же время он высказался в пользу заключения нового соглашения.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон после заявлений Трампа призвали всех участников сделки продолжать ее всецело выполнять. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. В МИД РФ указали, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвали решение Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.