» » В Ростове-на-Дону День Победы отмечают парадом и ретро-танцами

Социум

В Ростове-на-Дону День Победы отмечают парадом и ретро-танцами

В Ростове-на-Дону День Победы отмечают парадом и ретро-танцами

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 мая. //. Военным парадом, который открыла боевая машина «Катюша», шествием «Бессмертного полка» и ретро-танцами празднует День Победы Город воинской славы Ростов-на-Дону. В центральном парке имени Горького организована выставка ретро-автомобилей, а с нескольких десятков площадок по всему городу звучат военные песни. По городу в сопровождении близких гуляют ветераны с букетами сирени, которые им подарили перед парадом.

Утром в городе было пасмурно, но к началу парада выглянуло солнце. Ветеранов привезли в центр города на военных машинах. Затем по Театральной площади торжественным маршем прошли около 2,5 тыс. военнослужащих Южного военного округа и расчеты других силовых ведомств, также зрителям представили 70 единиц боевой техники и вооружений округа. Механизированную колонну, которая состояла из бронеавтомобилей «Тигр», «Тайфун-К», реактивной системы залпового огня БМ — 21 «Торнадо-Г», оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», берегового ракетного комплекса «Бастион» и другой техники, возглавили знаменитые танк Т — 34 времен Великой Отечественной войны и «Катюша».

Ветеранов и жителей города поздравил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников. «Сегодня мы склоняем головы перед памятью погибших. В каждой семье чтят их преданность отчизне. Неразрывная связь поколений — наше огромное национальное богатство, в нем сила и достоинство России», — сказал он.

Главный праздник

Ветеран войны, дошедший до Рейхстага, Григорий Никаноров считает День Победы главным праздником.

«Это вообще самый главный праздник, потому что, если бы не было 9 мая, ничего бы не было, — говорит он и вспоминает, как расписался в 1945 году на стене Рейхстага. — Весь день 1 мая вели огонь по точкам врага, в ночь на 2 мая немцы сдались, выбросили белые флаги. Утром рано, но уже солнце светило, старшина говорит, пошли, посмотрим на Рейхстаг. Подошли к Рейхстагу, он еще местами горел, колонны были исписаны подписями солдат, я написал: »Никаноров из Ростова".

Ветераны делились своими военными воспоминаниями, а гости праздника, особенно иностранцы, — впечатлениями от парада. Их поразила его организация и военная техника. Как рассказал член немецкой делегации, представитель «Движения за мир» Матиес Вагнер, который специально в День Победы приехал из города Люденшайда, он «понимает все величие парада, ведь огромное количество было жертв».

«Катюша» в «Бессмертном полку»

После парада началось шествие «Бессмертного полка». Участники начали собираться на площади им. Карла Маркса с раннего утра. К 11:00 площадь и прилегающие улицы уже были заполнены людьми.

Сергей Семенихин участвует в шествии впервые, вместе с супругой и тестем. «До этого времени не было, я служил, в прошлые праздники находился здесь в форме сотрудника полиции. Теперь на пенсии, и вот теперь вышел в »Бессмертный полк« сам, вместе с семьей», — сказал он . Сергей принес фотографию своего деда, начальника политотдела штурмовой авиационой дивизии 16-й воздушной армии: «Семенихин Сергей Федорович, закончил войну в Берлине, штурмовик Л — 2, имеет шесть орденов, в том числе Орден Ленина», — рассказал он.

В колоннах, идущих к Театральной площади, на которой установлены трибуны для ветеранов, звучит «Катюша» — одна из самых популярных песен времен Великой Отечественной, которую подхватывают десятки голосов.

По данным местных властей, в этом году в ряды «Бессмертного полка» в Ростове-на-Дону встали около 100 тыс. человек.

«В шесть часов вечера после войны»

Праздничные мероприятия проходят и в парке Горького. Открыта выставка ретро-автомобилей времен Великой Отечественной, образцов обмундирования и вооружения советских воинов. Вечером в городском парке им. 1 мая зазвучит голос Юрия Левитана, 9 мая 1945 года сообщившего о капитуляции фашистской Германии. Он даст старт культурно-исторической реконструкции «Рио-Рита — радость Победы» — федерального проекта, зародившегося в Санкт-Петербурге в 2016 году, к которому Ростов-на-Дону присоединился год назад.

Организаторы акции ожидают не менее 3 тыс. участников. Несколько часов в парке будут звучать танцевальные мелодии в исполнении военного оркестра 183-го учебного центра подготовки летных специалистов военно- космических сил России. Первой из них станет знаменитая «Рио-Рита» — популярная в 30-е и 40-е годы мелодия, а на площадке у фонтана закружатся пары — мужчины в военной форме и девушки в «послевоенных» платьях в горошек. Как рассказал координатор проекта, «подать пример» и привлечь на площадку танцующих попросили волонтеров.

«Мы сотрудничаем с реконструкторами и рассчитываем на их поддержку — что первый импульс для танцев зададут они. Но дальше, как показывает опыт, люди уже сами втягиваются в происходящее», — пояснил координатор проекта в Ростове-на-Дону Алексей Павловский.

По словам организаторов, парк культуры и отдыха им. 1 Мая выбрали в качестве площадки для акции как одно из старейших городских мест отдыха, сохранившее дух первой половины XX века. А чтобы как можно полнее воссоздать атмосферу 1940-х, на аллеях парка расположатся «буфетчицы» в белых передниках, торгующие «советским» мороженым в стаканчиках, жареными пирожками, «петушками» на палочке и газировкой из специальных колб — таких же, какие использовались в СССР.

Ростов в годы войны

Во время Великой Отечественной войны в Ростове-на-Дону Красная Армия перешла от обороны в наступление. Ростов в планах фашистского командования был стратегической целью, его называли «Воротами Кавказа». Именно здесь в ноябре 1941 года вермахт потерпел первое крупное поражение. В период оккупации города фашисты расстреляли и замучили десятки тысяч жителей, около 50 тысяч человек угнали в рабство. Центральные районы города были превращены в развалины, здания театров, институтов, школ и больниц взорваны и сожжены. Из 270 фабрик и заводов уцелело только шесть. Город буквально был восстановлен из руин.

На Миус-фронте погибло, пропало без вести и было ранено около 800 тыс. советских солдат.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.