» » Как жители Юга России отмечают День Победы

Социум

Как жители Юга России отмечают День Победы

Как жители Юга России отмечают День Победы

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 мая. //. Сотни тысяч жителей городов Юга России встречают 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Многие из пришедших на торжества благодарили ветеранов, кланялись им и дарили цветы, аплодируя подвигу героев. Ветераны, в свою очередь, вспоминали, где и как они встречали 9 мая в далеком 1945 году.

Погода на Юге России в среду теплая, но капризная. В Симферополе и Астрахани ждали дождь, но во время парада даже выглянуло солнце. Солнечная погода стояла и в Ростове-на-Дону, и Волгограде, а вот в кубанской столице пошел дождь, передают корреспонденты .

«Тигры», «Рыси» и «Катюши»

Во всех крупных городах Юга России проходили парады военной техники. В столице Крыма, который был в 1940-х был в эпицентре боевых событий, например, такой парад прошел во второй раз после воссоединения полуострова с Россией. При Украине подобным образом 9 мая в Симферополе не отмечали, такую традицию, забытую после распада СССР, вернули лишь в прошлом году. Как и год назад перед сегодняшним парадом под музыку песни «Священная война» вынесли государственный флаг страны и Знамя Победы, а затем по центру города проехали более 30 единиц военной техники, в том числе бронированные машины «Рысь» и «Тайфун», а также БТР — 82А, гаубицы «Мста» и Д — 30, боевые машины реактивного залпового огня «Град», зенитно-ракетные комплексы С — 400 «Триумф».

В столице Южного военного округа — Ростове-на-Дону — военный парад проходит традиционно и с размахом каждый год. В этот раз по городской площади торжественным маршем прошли около 2,5 тыс. военнослужащих и расчеты других силовых ведомств, затем зрителям представили 70 единиц боевой техники и вооружений округа. Механизированную колонну возглавили знаменитые танки Т — 34 времен Великой Отечественной войны и «Катюша», следом проехали бронеавтомобили «Тигр», «Тайфун-К». Во время парада и ветераны, и дети радовались празднику, аплодировали военным.

В Астрахани в военном параде участвовало рекордное количество военных и представителей силовых ведомств — порядка 2 тыс. человек, сообщили в пресс-службе губернатора региона. Начало военного парада все зрители встречали стоя. А во время исполнения гимна России несколько минут город сотрясали торжественные выстрелы из пушек времен Великой Отечественной войны с территории астраханского кремля. Но главными героями этого дня в Астрахани были все-таки ветераны: студенты со словами благодарности дарили им цветы, малыши отдавали свои шарики, а люди постарше — жали крепко руки и кланялись.

В Новороссийске в параде участвовали более 1 тыс. человек, впервые в торжественном строю прошли учащиеся общеобразовательной казачьей школы. «Проводили отбор среди школ, целый конкурс проводился. И девочки, и мальчики 25-й, нашей казачьей школы вышли вперед, прошли великолепно», — рассказал атаман Кубанского казачьего войска, замгубернатора Николай Долуда. В Краснодаре во время военного парада ветеранов войны провезли по центральной площади на отреставрированных ретроавтомобилях.

Традиционно с размахом День Победы отметил Волгоград. По традиции военный парад в центре города на площади Павших борцов открыл взвод барабанщиц, которые задали ритм и темп всем парадным расчетам. По площади в Волгограде прошел советский тяжелый мотоцикл М — 72, который выпускался серийно с 1941 по 1960 годы. Затем появился «ГАЗ — 67» — советский военный полноприводной легковой автомобиль с упрощенным открытым кузовом. Он использовался в штабных и разведывательных целях, а также как легкий артиллерийский тягач.

После парадов люди массово фотографировались, в том числе и с военными. Многие продолжали гулять по центральным улицам своих городов с букетами цветов, например, в Волгограде с букетами сирени.

Вспоминая 9 мая 1945 года

Главные герои сегодня — ветераны. Ветеран Великой Отечественной войны из Астрахани Георгий Елдышев, которому уже 97 лет, рассказал , что ни разу за свою долгую жизнь не пропускал парад. Он традиционно пришел одним из первых в костюме с многочисленными медалями. Среди них — самая первая и любимая — «За боевые заслуги», которая из-за времени изменила цвет и стала черной. «Победу встретил в Саратове, нельзя было выйти на улицу, все нас поздравляли, плакали, поднимали на руках и подбрасывали с криками »Ура!«. Неделю праздновали», — сказал Елдышев.

В Ростове-на-Дону ветераны в беседе с журналистами тоже вспоминают далекий май 1945 года. «Я в первый день Победы на Рейхстаге расписалась, наша часть Берлин взяла. 1 мая Берлин был занят нашими. Ночью там собрались все объявить, что война кончилась, мы победили», — рассказала 96-летняя участница войны Татьяна Липатова. На праздник она пришла в нарядном костюме и беретке на французский манер.

Большинству участников Великой Отечественной Войны, которые дожили до наших дней, далеко за 90. Многие по состоянию здоровья не смогли сегодня прийти на парад Победы, но были и те, кто все еще может дать фору молодому поколению. В числе таких — 94-летний участник Великой Отечественной войны Валентин Жуков из Адыгеи, где проживает много долгожителей. Валентин Денисович участвовал в обороне Кавказа, штурме и взятии Берлина, а в этом году 9 мая он отметил велопробегом по пригороду столицы Адыгеи.

«Ветеран возглавил колонну из 60 человек, которые проехали по станице Ханской, где живет Валентин Жуков, с портретами погибших в годы войны родственников. Среди участников велопробега — юные спортсмены Адыгейской республиканской школы олимпийского резерва по велоспорту, друзья фронтовика — члены клуба »Веломайкоп«, станичники. Вместе с ветераном они преодолели порядка 12 км со скоростью до 20 км/час. Велосипед — хобби ветерана, без него он не может прожить и дня», — рассказал вице- президент Федерации велоспорта РФ Анатолий Лелюк.

Велопробег завершился возложением цветов и небольшим митингом возле «Вечного огня» в станице. В Адыгее проживает 231 фронтовик, самой старшей из них — майкопчанке Нине Бельской — 105 лет.

Многотысячный полк памяти

Парады Победы в городах ЮФО плавно переросли в многотысячные акции «Бессмертный полк». Так, по данным МВД и местных властей, в Ростове-на-Дону в ней приняли участие порядка 100 тыс. человек, столько же — во всех районах Сочи, в Волгограде — более 70 тыс. человек, в Севастополе — около 50 тыс., в Симферополе — 45 тыс., в Майкопе — около 20 тыс., в Астрахани — примерно 26 тыс., в Калмыкии — около 30 тыс.. В Краснодаре ожидают до 110 тыс. участников акции, там она началась в 13:00 мск.

В «Бессмертный полк» в южных городах «становились» люди разных возрастов, национальностей и профессий. Многие приходили семьями. Большинство принесли портреты родственников-фронтовиков, чтобы вспомнить их подвиг.

«Я держу в руках фотографию своего прадедушки Алексея Ширина, он был на войне и получил ранение в глаз, пуля вылетела насквозь. Он прожил до 2015 года, я хочу сказать огромное спасибо ему и всем ветеранам, если бы они не победили, то нас бы сейчас не было», — рассказала школьница из Астрахани Валерия.

«Отец ушел на фронт из Новосибирска в 17 лет, прошел всю войну разведчиком, был ранен... », — рассказала агентству жительница Краснодара Антонина — дочь фронтовика Василия Горнова. Она вспоминает, что у отца на руке были необычные шрамы: на Рождество, когда разведчики подобрались к немецкому расположению, выскочила овчарка, и чтобы она не залаяла, Горнов сунул кулак ей в пасть. Он не любил рассказывать о войне, и историю подвигов восстанавливали уже в последние годы по открытым базам данных.

Среди участников шествия «Бессмертного полка» в Сочи были люди в белых халатах — в знак солидарности и уважения подвига медиков, которые сутками не отходили от операционных столов в сочинских госпиталях, спасая раненых бойцов. «Во время Великой Отечественной войны на территории Сочи создали крупнейшую госпитальную базу юга России. В зданиях санаторных комплексов развернули 111 госпиталей, через которые прошло за весь период войны около 400 тыс. фронтовиков», — рассказала одна из участниц акции, директор музея истории города-курорта Сочи Алла Гусева.

В числе хирургов, которые спасали жизни раненых в годы войны, был сочинец Владимир Бантов. С его портретом сегодня вышла группа сочинских школьников. Хирург Бантов, когда в госпиталь перестала поступать вата, решил изучить свойства мха, растущего на самшитовых деревьях. Оказалось, что самшитовый мох по своей гигроскопичности наравне с лучшим перевязочным материалом, и его стали заготавливать тоннами для госпиталей Сочи.

В Адыгее в акции приняли участие родственники пилота Михаила Снеговского из Ульяновска, который воевал в составе Черноморского флота и пропал в 1942 году, участвуя боях за Северный Кавказ на советском самолете-разведчике Пе — 3бис. Поисковики спустя 73 года после окончания Великой Отечественной войны смогли отыскать место гибели Снеговского и штурмана — воздушного стрелка Бориса Сабодаша, уроженца Каменец-Подольска.

«Нас переполняют эмоции. Нам стали близкими люди, которые занимались поисковыми работами, а земля Адыгеи — второй родиной», — сказал племянник Михаила Снеговского Валерий.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.