» » Как отмечают День Победы в регионах Поволжья

Социум

Как отмечают День Победы в регионах Поволжья

Как отмечают День Победы в регионах Поволжья

, 9 мая. Большинство регионов Поволжья встретили 9 мая теплой солнечной погодой. Утром во многих городах округа прошли парады с участием современной и исторической военной техники, а позже на улицы вышли десятки тысяч людей — с портретами отцов, дедов, дальних родственников, которые отдали свои жизни за Великую Победу. В Нижнем Новгороде участниками парада впервые стали самолеты МиГ — 31, в Казани к празднику восстановили технику времен войны, а в Соликамске участники акции «Бессмертный полк» пронесли портреты бывших осужденных Усольлага — участников Великой Отечественной войны.

Танк 1941 года и новейшая техника

Традиционно в большинстве городов День Победы начался с праздничного парада. Впервые во время парада в Нижнем Новгороде над акваторией реки Волга пролетели две пары самолетов МиГ — 31. «Это та же команда, которая принимает участие в воздушной части парада на Красной площади в Москве», — сообщила пресс-служба правительства региона.

Ижевский электромеханический завод «Купол» на параде представил военную технику, выпускаемую на заводе в разные годы — артиллерийскую пушку времен войны и современные зенитно-ракетные комплексы ОСА и ТОР в двух видах — на колесном и гусеничном ходу. Колонну военной техники в Самаре в этом году возглавил легендарный танк Т — 34 образца 1941 года. Впервые в параде участвовали четыре пикапа «УАЗ Патриот» с крупнокалиберными пулеметами «Корд», принятые на вооружение в российской армии с учетом сирийского опыта, а также пять бронеавтомобилей «Тигр-М СпН».

«Изюминкой» парада в Казани в этом году стало прохождение техники военных лет, которую восстановили курсанты местного танкового училища.

«Враги народа», ставшие героями

Парад Победы в Перми успел пройти под весенним солнцем, а шествие «Бессмертного полка» прошло уже под дождем, но несмотря на непогоду, участие в акции приняли десятки тысяч жителей и гостей города. Первоклассник Александр Макаров пришел на парад с дедом и бабушкой. «Воспитанник 1 »Б« класса Пермского кадетского корпуса имени генералиссимуса Суворова Александр Макаров» — отчеканил малыш в военной форме, представляясь корреспонденту . Он принес портрет своего прадеда Авенира Макарова. «Это французское имя», — пояснил он.

Как оказалось, мама прадеда зачитывалась французскими романами, потому и назвала сына на французский манер. Прадед юного Александра родом из Горьковской области, после войны его семья была сослана в Пермь.

«Мы немного переживали, что дождливая погода снизит явку, но штормовые предупреждения МЧС не остановили пермяков. Почтить подвиг дедов шествием пермского »Бессмертного полка« пришли больше 40 тыс. человек,» — рассказала организатор акции Анна Отмахова. В шествии принял участие губернатор Пермского края Максим Решетников. Для 3-летней Златы это был уже третий «Бессмертный полк». Она прошествовала в полку с родителями и братом и несла портрет своего прадеда Трифона Селиверстова. Фамилию прадеда Злата выговорить пока не может, но знает, что он прошел всю войну.

В «Бессмертном полку» прошли Алтынай и Батыр: их деды воевали в Белоруссии, после победы вернулись домой, в Киргизию, с медалями «За отвагу». В 1996 году, после развала Советского Союза, их семьи переехали в Пермь и приняли российское гражданство. «Неприятно, когда делят людей по национальностям. Наши деды воевали как единый народ, и мы должны жить в единении», — сказал Батыр.

На севере Пермского края, в Соликамске, офицеры ГУФСИН России по региону пронесли в колоннах Бессмертного полка портреты бывших осужденных Усольлага — участников Великой Отечественной. «Они уходили на фронт из мест лишения свободы. В списках героев — пять кавалеров Ордена Славы и 15 Героев Советского Союза. Среди них бывшие осужденные и офицеры ГУФСИН России», — рассказал организатор шествия полковник Внутренних войск МВД в отставке Ерофеев.

Бывший осужденный Дмитрий Чеботарев воевал на Курской дуге всего один день, 6 июля 1943 года, и уничтожил 11 фашистских танков, награжден звездой Героя посмертно. А Николай Антонов, сын кулака, осужденный как враг народа, за форсирование Днепра признан Героем Советского Союза. После войны он вернулся в места отбывания наказания и служил офицером в конвойных войсках.

Дань памяти

Жители Пензы, куда в годы войны были эвакуированы около 50 промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Орла, из Украины и Белоруссии, собрались на шествие на проспекте Победы, возле Монумента воинской и трудовой славы — традиционном месте официальных торжеств 9 Мая. Во главе колонны шли дети, которые несли копию Знамени Победы, за ними ехала машина с ветеранами, а следом — колонна «Бессмертного полка».

«Мы участвуем в шествии »Бессмертного полка« второй год. Для меня это один из способов отдать дань памяти и уважению моему деду Руслану Никанорову, который погиб во время Сталинградской битвы», — рассказал Антон Никаноров, который пришел на шествие вместе с двумя сыновьями.

Представители региональных властей также приняли участие в шествии. Глава Башкирии Рустэм Хамитов прошел в колонне с портретом своего деда, воевавшего на Ленинградском фронте. В шествии «Бессмертного полка» в Нижнем Новгороде принял участие врио губернатора Глеб Никитин — он нес портрет своего деда Владимира Васильевича Никитина, а сын главы региона — портрет прадеда Георгия Борисовича Петухова.

«Шли сегодня в колонне всей семьей, несли портреты моих дедушек — Георгия и Владимира. Оба были тружениками тыла, будучи подростками, работали токарями. Не доставали до станка, стояли на ящиках, работали по 12-15 часов, ковали победу», — цитирует пресс-служба слова Никитина.

Прикоснуться к прошлому

Города Поволжья организовали в День Победы ряд акций в память о военных событиях прошлого. На набережной Гребного канала в Нижнем Новгороде уже началась военно-историческая реконструкция. Как сообщили в пресс-службе мэрии города, члены военно-исторических клубов «НОВИК» и «Партизан» воссоздадут эпизоды сражений советской армии с немецкими войсками накануне подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

«Нижегородцы и гости нашего города станут зрителями постановочных боев на местности под общим названием »Был месяц май« с участием более 70 реконструкторов», — отметили в пресс-службе.

В Саратове основные празднества традиционно прошли в Парке Победы на Соколовой горе. Здесь находится уникальный музей — под открытым небом стоят десятки военной и гражданской техники, в том числе, танки, самолеты и даже легендарные «Катюши». Жители города, среди которых много детей в специально сшитой одежде, напоминающей форму военных лет, приняли участие в торжественном митинге, дарили цветы ветеранам, попробовали солдатскую кашу из полевой кухни.

Праздничная акция «Фронтовая каша» 9 мая прошла в Оренбурге в мемориально-выставочном комплексе «Салют, Победа!». Ветеранов угощали гречневой кашей с тушенкой. Оренбуржье в годы войны было надежным тылом и отправляло на фронт технику и боеприпасы, сделанные на заводах.

В Саратове и Чебоксарах прошла акция «Вальс Победы». Десятки жителей Саратова вальсировали под песни военных лет в центральном парке «Липки». В Чебоксарах акция прошла в Мемориальном комплексе «Победа».

Рекорды в честь Победы

Группа пензенских альпинистов во главе с мастером спорта Андреем Денисевичем 9 мая совершает восхождение на гору Эльбрус. На вершине они планируют установить памятный знак с именами героев-пограничников, уроженцев Пензенского края Ивана Пушанина, Андрея Кижеватова, Алексея Махалина, Петра Терешкина, развернуть флаги Пензенской области и Российского военно-исторического общества. Восхождение посвящено двум знаковым памятным датам — 100-летию Пограничных войск России и 75-летию освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

«Цель экспедиции выбрана нашими альпинистами не случайно. Эльбрус и соседние с ними перевалы через Главный Кавказский хребет в годы Великой Отечественной войны стали местом ожесточенного противостояния», — отметил зампредседателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

А в Башкирии прошла спортивно-патриотическая акция «Рекорд Победы», где каждый смог внести свой вклад в установление рекорда по отжиманию. По правилам, в этом году участники должны были отжаться в сумме 26 663 раза — столько дней прошло после окончания Великой Отечественной войны.

В Ижевске концерн «Калашников» организовал собственную интерактивную площадку с мастер-классом по сборке и разборке автоматов. Каждый мог попробовать собрать на скорость макеты автоматов АК — 74М и АК — 105. В палатке с фирменным логотипом концерна подростки пытались собрать легендарный автомат, который известен простотой конструкции, за нормативные 40 секунд. «Если рука набита, думаю, то ничего сложного, в армии научусь. Во всем мире знают, что наш автомат — безотказная вещь» — поделился впечатлениями школьник Александр, который после парада одним из первых пришел к палатке концерна.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.