» » Пекин отпраздновал День Победы шествием "Бессмертного полка" и фронтовой кашей

Социум

Пекин отпраздновал День Победы шествием "Бессмертного полка" и фронтовой кашей

Пекин отпраздновал День Победы шествием "Бессмертного полка" и фронтовой кашей

ПЕКИН, 9 мая. /Корр. Зоя Русинова/. Памятные мероприятия по случаю празднования 73-й годовщины со дня окончания Великой Отечественной войны прошли в среду в Пекине. Как сообщила координатор шествия «Бессмертный полк» в Пекине Елена Тимофеева, в празднике приняли участие свыше 400 человек.

«В этом году на шествии »Бессмертный полк« собралось более 400 человек, — сказала Тимофеева. — По сравнению с прошлым разом в акции приняли участие гораздо больше китайцев». По ее словам, немало жителей Пекина присоединились к шествию с портретами своих героев.

Памятные мероприятия состоялись на территории пекинского парка «Чаоян», в галерее искусств «Цзиньтай». Центральным событием стало шествие «Бессмертного полка»: под песни военных лет централизованная колонна людей с портретами родственников проследовала к памятнику китайского скульптора Юань Сикуня «Советский сокол» — собирательному образу советского летчика, для возложения цветов. Участники мероприятия минутой молчания почтили память героев войны и запустили в небо символический салют из лепестков роз.

«Бессмертный полк» сближает народы

Как сказал в беседе с корреспондентом  присутствующий на мероприятии чрезвычайный и полномочный посол России в Китае Андрей Денисов, «на акции этого года собралось немало людей — российских и китайских школьников, детей, людей пожилого возраста». Он также отметил, что организация шествия «Бессмертный полк» в Пекине сближает народы России и Китая. «Сегодня мы все равны, — подчеркнул Денисов. — Нет гражданина одной страны или другой. И это чувство единения… его сегодня ощущает каждый».

Значимость мероприятия подчеркнули гости праздника и с китайской стороны. «Мы всячески стараемся пропагандировать идею »Бессмертного полка« в КНР. Рассказываем о портретах, показываем фотографии, проводим тематические встречи», — рассказала в беседе с корреспондентом  Ирина Чжао, воспитанница Ивановского интернационального детского дома, созданного в 1933 году в городе Иваново. Там в военные годы жили дети партийных служащих Китая.

Она особенно подчеркнула, что «Бессмертный полк» — это «народное движение». Мы, китайцы, как участники войны, принимаем участие в ваших [организованных представителями России в Пекине] шествиях, — продолжила Чжао. — Это праздник Победы во Второй мировой войне, а мы [Китай] — ее часть".

В парке галереи искусств «Цзиньтай» собралось немало студентов и представителей молодежи. Многие делились историями своих семей и рассказами о личных героях. Как поделилась в беседе с корреспондентом  приехавшая в Пекин по обмену студентка Санкт-Петербургского государственного университета Юлия Кожина, ее дедушка был одним из тех, кто принимал участие в освобождении Китая от японских захватчиков.

«Наш долг — показать китайцам нашу память и гордость за Родину и советских воинов», — отметила девушка, помогающая в организации праздника как волонтер. «Находясь в Китае, мы чувствуем большую ответственность за этот день [Победы], ведь он символизирует всю силу и мощь нашей страны», — добавила она.

Фронтовая каша, игры и флешмоб

Следом за официальной частью гостей ожидала череда развлекательных мероприятий. В зале галереи искусств состоялся праздничный концерт при участии российских и китайских творческих коллективов, который завершился флешмобом. Во время исполнения студией классического танца «Фуэте» танца «Калинка», десятки волонтеров, принимающих участие в организации пекинского праздника, поднялись со своих мест, выстроились перед сценой и поддержали артистов активными танцами, вовлекая за собой всех остальных сидящих в зале.

В соседнем крыле музея гостей во всю угощала «Полевая кухня», в меню — гречка с тушенкой, соленые огурцы, сушки и свежеиспеченный ржаной хлеб.

После обеденного перерыва, юные гости проследовали за волонтерами в парк галереи и приняли участие в детском квесте под названием «Отряд особого назначения »Советские соколы«, организованном по тематике Великой Отечественной войны. В течение двух часов ребята разгадывали сложные военные задачи, прыгали по »минному полю«, делали перевязки »однополчанам", метали пластмассовые гранаты и получали за это приятные сюрпризы — сладкие пряники в виде самолетов.

Завершились мероприятия в парке «Чаоян» детской акцией «Журавлик надежды». Российские и китайские школьники, сидя за большим круглым столом, сложили из бумаги белых журавлей, раскрасили их и запустили в небо вместе с салютом из лепестков роз, почтив тем самым память героев войны.

После все желающие переместились в Российский культурный центр, где Ассоциация российских студентов в Пекине подготовила творческий вечер памяти, посвященный войне.

«Бессмертный полк» в Пекине

По словам организаторов праздника, в этом году в его подготовке были задействованы свыше 50 человек: представителей местной российской диаспоры, граждан столицы, а также волонтеров — студентов из России и КНР.

Впервые шествие «Бессмертный полк» в Пекине было организовано в 2016 году, в парке «Наньгуань», тогда в акции приняли участие 50 человек. В 2017 году число участников достигло 300. Торжественные мероприятия этого года проводятся при поддержке посольства России в КНР, Русского клуба в Пекине, Координационного совета соотечественников в Китае и музея искусств «Цзиньтай». По оценке организаторов, к ним присоединилось более 400 человек.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.