» » В Осло отдали дань памяти красноармейцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Социум

В Осло отдали дань памяти красноармейцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

В Осло отдали дань памяти красноармейцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

ОСЛО, 9 мая. /Корр. Юрий Михайленко/. Российские соотечественники, ветераны и дипломаты, представители стран бывшего СССР и норвежские военные в среду вместе почтили в Осло память красноармейцев, похороненных в норвежской земле. Традиционная мемориальная церемония, собравшая больше 250 человек, состоялась на Западном кладбище (Вестре гравлунд) у монумента советским солдатам, погибшим на чужбине в годы Великой Отечественной войны.

Караул у памятника несли солдаты норвежской королевской гвардии под командованием коменданта гарнизона Осло бригадного генерала Уле-Асбьёрна Фёуске. Настоятели приходов Русской православной церкви в Осло и Тронхейме игумен Климент и священник Александр Волохань совершили заупокойную молитву. Цветы к мемориалу возложили посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили, посол Казахстана Кайрат Абусеитов и посол Сербии Сузана Бошкович. Среди гостей церемонии был бывший мэр Осло Фабиан Станг, военные атташе Великобритании, Германии, Испании, Нидерландов, США, Финляндии и Швеции.

«Мы благодарны народам всех стран за их вклад в победу, помним и ценим героические подвиги норвежцев, самоотверженно боровшихся с захватчиками в рядах Сопротивления, а также ветеранов Северных конвоев, — отметил Рамишвили, обратившийся к собравшимся перед тем, как объявить минуту молчания. — В этот грустный, но в то же время праздничный день мы полны гордости за подвиг, совершенный нашими предками. Ветераны Великой Отечественной войны везде, где бы они сегодня ни жили, должны знать, что мы в России высоко ценим их силу духа, храбрость и героизм».

Среди многочисленных букетов, возложенных к подножию памятника, был и венок цветов украинского флага, принесенный туда еще накануне церемонии. Многие из людей, пришедших на Западное кладбище, принесли с собой портреты своих близких, участвовавших в войне. Вечером по центру норвежской столицы пройдет также шествие «Бессмертного полка».

Могилы военнопленных

На Вестре гравлунд захоронены останки 347 советских военнопленных. Гранитный мемориал — увенчанную звездой стелу и статую красноармейца — в 1947 году открывал кронпринц Улаф — впоследствии король Норвегии Улаф V (1903-1991). Памятник советским солдатам, украшенный надписью «Норвегия благодарит вас», соседствует с монументами, увековечившими память сражавшихся с нацизмом американцев, британцев, голландцев, датчан, норвежцев, поляков, шведов и французов. Там же расположен памятник 3 тыс. югославских партизан, которые погибли в Норвегии в плену. К этому мемориалу послы Сербии, России и Казахстана также возложили букеты.

В годы войны на территории оккупированного немцами королевства находилось порядка 500 лагерей военнопленных, из которых 212 предназначались исключительно для советских граждан — попавших в плен красноармейцев, а также угнанных на принудительные работы жителей захваченных немцами территорий. Через эти лагеря прошли без малого 100 тыс. граждан Советского Союза, из них 13 тыс. навсегда остались в норвежской земле.

В мае сотрудники российских диппредставительств в Норвегии посетили и возложили цветы к могилам советских граждан и красноармейцев, похороненных в Бергене, Вердале, Йёрстадмуэне, Киркенесе, Кристиансанне, Намсусе, Ставангере, Шиене, под Хёнефосом, в Фальстадском лесу, где также была проведена панихида, и на острове Тьётта (Хьётта), где расположено крупнейшее в Норвегии захоронение советских военнопленных. Там покоятся останки почти 10,5 тыс. человек, в том числе более 2 тыс. плененных фашистами граждан СССР, погибших в результате ошибочного потопления британскими ВВС немецкого транспортного судна «Ригель». В конце 2016 года была закончена реконструкция мемориального комплекса на Тьётте, в ходе которой там были размещены бронзовые таблички с 5 тыс. имен погибших, которые в тесном сотрудничестве с российскими коллегами установили исследователи из норвежского мемориального Фальстадского центра.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.