» » Тысячи человек прошли в колонне "Бессмертного полка" в Казани

Социум

Тысячи человек прошли в колонне "Бессмертного полка" в Казани

Тысячи человек прошли в колонне "Бессмертного полка" в Казани

КАЗАНЬ, 9 мая. //. Песни победы на русском и татарском языках и тысячи участников с фотографиями героев войны — так прошла в Казани акция «Бессмертный полк» в 73-ю годовщину Великой Победы. Празднику соответствовала сама погода — в городе было тепло и солнечно. Желающие принять участие в акции стали собираться за несколько часов до начала шествия. Многие в этом году участвовали в акции впервые.

Традиционно «Бессмертный полк» собрал людей всех возрастов: и пожилых, и молодых, а многие пришли всей семьей, с колясками и неся детей на руках.

До начала шествия по улице Карла Маркса играла музыка военных лет, некоторые участники пришли с баянами, звучали песни про День Победы на русском и татарском языках. Также была организована небольшая сцена, где выступали творческие коллективы.

Одна из совсем юных исполнительниц — десятилетняя Млада Козлова — спела знаменитую «Катюшу». «Я учусь в музыкальной школе. Мне очень нравится эта песня... про любовь Катюши и бойца», — поделилась она впечатлениями с .

Благодарная память

Прозвучал гимн «Бессмертного полка», и шествие двинулось в сторону площади Тысячелетия. Многие из его участников были одеты в военную форму: кители, тельняшки, гимнастерки. Сестры Наталья и Светлана Токаревы также надели георгиевские ленточки и пилотки. Они участвуют в шествии впервые.

«Это просто счастье, что наши предки победили, что наступил мир. Я участвую в первый раз, но, видимо, наступает в жизни такой момент, что душевно уже хочется отдать дань [ветеранам]. Сейчас очень мало осталось ветеранов, и надо отдать им должное», — рассказала Светлана .

Она несет фотографию своего дедушки, прошедшего всю войну. «Однажды он лицом к лицу столкнулся с немцем, и, выстрелив первым, мой дед спас себе жизнь. Он выжил после войны и рассказывал мне все эти истории, у него прямо слезы на глазах были», — вспоминает Светлана.

Наталья несет фотографии двух своих дедушек и бабушек. «По маминой линии бабушка была в концлагере с моей маленькой тетей, практически всю войну... Ей удалось выжить, и потом уже родилась моя мама. Там были газовые камеры, немцы водили туда якобы помыться, но душили там людей газом. Моя бабушка и тетя должны были идти в такую »баню«, <…> но зашли американские, по-моему, войска и освободили их», — поделилась она своей историей.

Альберт Хасаншин, который родился в 1941 году, помнит из того времени лишь то, как его отец вернулся с войны раненый. «Я несу фото своих отца и брата, последний погиб на войне. Они воевали за наше счастье, поэтому я иду в колонне, чтобы сохранить эту память», — рассказал он .

Гордость за ветеранов

В колонне также шли представители национальных диаспор, которые проживают в Казани: таджикской, азербайджанской, ингушской и других. Представитель диаспоры Республики Ингушетия Берс Чимурзиев рассказал, что посещает акцию не первый год. «Мы необязательно несем своих родственников, мы просто несем портреты своих соотечественников, героев своего народа. <…> Больше всего я чувствую от участия в этой акции гордость за своих ветеранов, за их заслуги: если бы не они, не было бы и нас, и такой России, какой мы привыкли ее видеть», — отметил он.

Испытывает гордость за своего прадеда, ветерана войны, и 12-летний Даниил Яруллин, который пришел на акцию с бабушкой. «Я очень рад, что пришел сюда. <…> День Победы — это праздник всей страны, наши граждане защитили родину. Мы гордимся нашим прадедом и своим народом», — говорит пятиклассник.

Атлас Нургатинович, который несет портрет своего отца, и сам хорошо знаком с военными действиями. Он 27 лет прослужил в армии, был летчиком, закончил службу в военной разведке. Его отец вернулся домой в 1942 году, он был контужен, лежал в госпитале в Сызрани, а оттуда пришел пешком домой — в Черемшанский район Татарстана.

«Я родился в 1943 году в январе. Время войны я не помню, но очень запомнился голод послевоенный — у нас не было даже крапивы в деревне», — вспоминает он.

«Бессмертный полк» — общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени. Тогда шествие проходило под названием «Парад победителей». Название «Бессмертный полк» появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.