» » "Бессмертный полк" прошел по Калининграду

Социум

"Бессмертный полк" прошел по Калининграду

"Бессмертный полк" прошел по Калининграду

КАЛИНИНГРАД, 9 мая. //. Тысячи жителей Калининграда под песни военных лет вышли на улицы города, чтобы принять участие в шествии «Бессмертного полка». Колонна прошла с портретами родных и близких, погибших на фронтах Великой Отечественной войны от Площади Победы, до мемориала «Памятник 1200 гвардейцам» в честь воинов 11-й гвардейской армии, погибших в боях за Кенигсберг в апреле 1945 года.

«Число участников акции растет с каждым годом, в этом году можно смело говорить, что в шествии приняли участие более 50 тыс. человек только в Калининграде», — сказал координатор «Бессмертного полка» в Калининградской области Василий Кучер, заметив, что в 2017 году в акции приняли участие около 40 тыс. человек.

Помнить подвиг

Ранним солнечным утром колонна участников шествия начала формироваться на улице Черняховского близ Площади Победы. Люди собирались целыми семьями с портретами родных, цветами. Малыши в военных пилотках, их мамы и папы, бабушки и дедушки, объединенные общим настроением праздника, благодарности и гордости за подвиг, совершенный их близкими в годы самой кровопролитной войны в истории человечества.

«Я участвую в акции не в первый раз. Прихожу сюда с чувством гордости за своих предков, за то, что они победили в этой великой войне», — рассказала 39-летняя Елена, пришедшая с портретами двоих своих дедов.

«Это мой дедушка — Тасманов Алексей Иванович, он воевал на Кавказе, был ранен и закончил свой воинский путь под Варшавой. Еще один наш дед — Меньшиков Иван Сергеевич — у него орден Красной Звезды за взятие Кенигсберга, он был артиллеристом», — пояснила она. «Мы должны помнить подвиг старшего поколения, и эта акция для меня дань памяти», — добавила Елена.

Проспект полностью заполнился людьми менее чем за час под звуки торжественных маршей, доносившихся с площади, где начался парад войск Балтийского флота и силовых структур региона в честь Дня Победы. Когда отзвучали последние аккорды маршей, «Бессмертный полк» начал движение к мемориалу. В колонне, растянувшейся более чем на километр — рядом идут простые горожане, военные, школьники, студенты, представители общественных объединений, политики, чиновники, губернатор области Антон Алиханов с портретом прадеда Андрея Ивановича Медведева. «Он погиб в самом начале войны, к сожалению, я не знаю, где он похоронен, он пропал без вести — это отец моей бабушки», — пояснил губернатор, отвечая на вопрос , добавив, что участвует в акции, отдавая дань памяти героям войны, которая затронула и его семью. «У меня три прадеда погибло в эту войну», — добавил он.

Спасибо за чистое небо

Сотни людей с портретами близких, погибших на фронтах Великой Отечественной, не только шли в колонне, но и стояли на тротуарах вдоль Гвардейского проспекта, по которому традиционно проходит двухкилометровый маршрут шествия. По пути движения «Бессмертного полка» из громкоговорителей звучали песни военных лет, которые подхватывали и сами участники шествия. Периодически над полком проносилось скандируемое идущими «Спасибо!», обращенное к ветеранам войны.

У «Памятника 1200 гвардейцам» колонна повернула к мемориалу для того, чтобы почтить память солдат, павших в битве за Кенигсберг, и возложить цветы к Вечному огню. Люди фотографировались с ветеранами, дарили им цветы, говорили слова благодарности. «Я всегда участвую в акции с чувством гордости и благодарности. Спасибо ветеранам за то, что они сделали, спасибо им за свободу, спасибо им за чистое небо», — сказала корреспонденту участница акции Галина.

Она пришла с портретами двух родственников, погибших на войне. «Это два моих дяди, они были совсем молодыми, одному было 20, второму 19 лет — совсем мальчишки. Один погиб на Курской дуге, там есть его захоронение в селе Дерюгино, он танкист, сгорел в танке, второй дядя пропал без вести», — рассказала она.

«Бессмертный полк»

Калининград принимает участие в акции «Бессмертный полк» уже шесть лет, сообщил Василий Кучер. «Шесть лет назад это было 120 человек, на следующий год — 500 человек, на третий год — более двух тысяч», — рассказал собеседник, добавив, что с каждым годом число участников марша растет.

Он добавил, что акция проходит не только в Калининграде, но и в других городах области. «В целом по региону в этом году в ней примут участие до 120 тыс. человек», — отметил он. «Движение »Бессмертный полк России« работает не только 9 мая, а в течение круглого года и занимается патриотической работой, и одно из главных направлений — мы рассказываем, что такое »Бессмертный полк« — это не только шествие, это память, это история, это судьба каждого человека, всех тех 29 миллионов, которые, к сожалению, не пришли с той войны. Это отзывается в душах людей, и поэтому все больше и больше людей участвуют в этой акции», — рассказал он. «Наша главная задача, чтобы никто не был забыт и ничто не было забыто», — подчеркнул он.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.