» » США собираются ввести на следующей неделе новые санкции против Ирана

Международные новости

США собираются ввести на следующей неделе новые санкции против Ирана

США собираются ввести на следующей неделе новые санкции против Ирана

ВАШИНГТОН, 9 мая. //. Соединенные Штаты собираются ввести дополнительные санкции против Ирана уже на следующей неделе. О готовности Вашингтона к таким шагам сообщила в среду пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на регулярном брифинге для журналистов.

«Все санкции, которые были введены до [заключения] сделки [по иранской ядерной программе], возобновляются. Мы готовим новые санкции, которые могут быть введены уже на следующей неделе», — сказала она.

Сандерс подчеркнула, что Вашингтон хочет убедиться в том, что Иран не сможет заполучить ядерное оружие. «Пока мы не удостоверимся в этом, мы будем продолжать оказывать максимальное давление, [вводить] неимоверные санкции против них», — заключила пресс-секретарь.

Президент Дональд Трамп во вторник объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения вместо СВПД. Однако при этом США выдвинули Ирану фактически заведомо невыполнимые условия.

Великобритания, Германия и Франция заявили о том, что собираются продолжать выполнять СВПД. Власти Ирана отреагировали на новости из США гораздо менее однозначно, сообщив, что выработают свою позицию по итогам переговоров с остальными участниками сделки. МИД России заявил, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвал решение Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.