» » Акция "Бессмертный полк" прошла у здания парламента Норвегии

Социум

Акция "Бессмертный полк" прошла у здания парламента Норвегии

Акция "Бессмертный полк" прошла у здания парламента Норвегии

ОСЛО, 9 мая. /Корр. Юрий Михайленко/. Участники международной акции «Бессмертный полк» прошли в среду вечером по центру Осло и спели песни военных лет перед зданием парламента Норвегии. В 2018 году 9 мая на улицы норвежской столицы с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, вышли больше 150 человек — почти в полтора раза больше, чем в 2017 году.

Несмотря на то, что акция «Бессмертный полк» проводится в Норвегии не первый раз, в 2017 году она впервые проходила в форме шествия, ставшего уже традиционным в России и многих других странах. Тогда из-за бюрократических проволочек организаторы получили разрешение на шествие в самый последний момент, однако на этот раз диалог с норвежскими властями шел намного более гладко.

«В прошлом году акция прошла очень хорошо, дружно и мирно, так что в этом никаких проблем не было. Нам пришлось немного подождать ответа на наш запрос, но и полиция Осло и Стортинг (парламент Норвегии) отреагировали достаточно быстро, легко дав разрешения, — рассказала корреспонденту  председатель молодежного объединения российских соотечественников в Норвегии РуНо Александрия Константинова. — Мы рады, что в этом году все проходит легче, и думаю, что причина тут и в том, что власти Норвегии видят, что это большая международная акция, в которой участвуют все больше стран. Нам это во многом помогло, как и то, что в этом году ООН признала »Бессмертный полк« народным движением».

Объект интереса

По словам собеседницы агентства, как норвежцы, так и туристы, которых жарким весенним вечером было особенно много в центре города, подходили к участникам шествия и задавали вопросы об акции. Перед шествием члены групп соотечественников в Facebook также распространяли среди своих знакомых переведенную ими на норвежский информацию о «Бессмертном полку».

«Было много вопросов в Facebook, люди подходили и сейчас — интересовались, почему мы стоим с плакатами, с портретами, что это значит. Однако должна сказать, что многие знают, что такое георгиевские ленточки, знают о том, что у нас День победы отмечается 9 мая, тогда как Норвегия празднует 8-го. Безусловно очень приятно, что многие в городе знают, что у нас сегодня большой праздник», — отметила Константинова.

Участвовавшие в акции соотечественники охотно объясняли иностранцам, почему вышли на улицы, посчитав для себя важным почтить память родных 9 мая. Останавливались послушать «Катюшу» и «День Победы» многие прохожие, гулявшие этим вечером по центральной улице Карла Юхана, ведущей от королевского дворца к зданию парламента и центральному вокзалу Осло.

«По-моему, это здорово. У людей должна быть возможность мирно выйти на улицы и почтить память погибших на войне предков. Здорово, что россияне питают уважение к ветеранам и этой странице истории своей страны, — рассказал корр. работающий в Осло молодой канадец, находившийся среди зрителей. — Раньше мне приходилось видеть фотографии с этой акции, но я мало о ней знал и не вполне четко представлял себе, в чем ее суть».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.