» » В честь Дня Победы в Македонии прошли памятные мероприятия

Социум

В честь Дня Победы в Македонии прошли памятные мероприятия

В честь Дня Победы в Македонии прошли памятные мероприятия

СКОПЬЕ, 9 мая. /Корр. Алексей Фомин/. Посольство России в Республике Македония организовало в День Победы церемонию возложения венков к расположенному на окраине Скопье монументу партизанам 12-й ударной бригады, павшим в боях за освобождение города. Об этом сообщил корреспондент  с места событий.

«За эту победу мир заплатил чудовищную цену: почти 60 млн погибших, — подчеркнул российский посол Олег Щербак. — Каждый второй — гражданин моей родины, на плечи которой легла основная тяжесть войны».

Как отметил посол, многим странам пришлось пережить неслыханные страдания, в том числе и Македонии, потерявшей в борьбе против фашизма около 33 тыс. своих сыновей и дочерей.

В церемонии, прошедшей в атмосфере памяти и праздника, приняли участие делегации Вооруженных сил Республики Македония, Союза ветеранов национально-освободительной борьбы в Македонии, Мемориального центра Холокоста евреев из Македонии и еврейской общины в стране, мэрии столицы, почетные консулы России в городах Битола и Охрид, представители македонских и работающих в стране российских компаний, а также послы и военные атташе Сербии, Китая, Турции, Италии и Хорватии.

«Бессмертный полк» и «Собибор»

По случаю Дня Победы в среду на площади Магнолия в македонском городе Битола была организована акция «Бессмертный полк». В ней приняли участие несколько сотен студентов македонского Международного славянского университета имени Г. Р. Державина, а также представители высших учебных заведений из Тамбова и Липецка. Мероприятие проходило при поддержке посольства РФ и почетного консульства России в городе Битола.

«Бессмертный полк» — общественная акция, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. История акции началась в 2007 году в Тюмени. Тогда шествие проходило под названием «Парад победителей».

Название «Бессмертный полк» появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.

По случаю Дня Победы в Македонии будет организован и показ российской военной киноленты Константина Хабенского «Собибор», ее жители и гости Скопье смогут увидеть 14 мая. Картина рассказывает об успешном восстании в нацистском лагере смерти. 16 мая в Битоле будет организован показ российских и советских военных кинолент.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.