» » Свыше 2,5 тыс. человек участвовали в акции "Бессмертный полк" в Монреале

Социум

Свыше 2,5 тыс. человек участвовали в акции "Бессмертный полк" в Монреале

Свыше 2,5 тыс. человек участвовали в акции "Бессмертный полк" в Монреале

ОТТАВА, 10 мая. //. Более 2,5 тыс. человек приняли участие в международной акции «Бессмертный полк», которая в День Победы в четвертый раз состоялась в центре Монреаля (провинция Квебек). Об этом в среду корреспонденту  сообщила одна из ее организаторов, активист объединения соотечественников «Русский мир Монреаля» Виктория Христова.

«Все прошло отлично, колонна растянулась на сотни метров. Как нам сообщили в полиции, в шествии участвовали более 2,5 тыс. человек», — сказала она. По ее словам, перед началом шествия в парке Кабот состоялся часовой концерт для ветеранов, а также их поздравил с праздником генеральный консул РФ в Монреале Юрий Беджанян. Затем от этого парка участники акции прошли по центральной улице города Сен-Катрин к парку Филиппс-Сквер.

Впереди колонны ехали автомобили с флагами Победы, России и СССР, а также мотоциклы полиции. «На »Бессмертный полк« пришли 12 ветеранов Великой Отечественной войны. Четверо ехали в машинах, а восемь шли вместе со всеми в одном строю», — уточнила собеседница агентства. Христова отметила, что безопасность шествия обеспечивала городская полиция и акция завершилась без происшествий.

«В этом году »Бессмертный полк« у нас уже прошел в четвертый раз, и с каждым годом становится все больше участников, — сказал корреспонденту  генконсул Беджанян. — Хочу отметить, что город нас очень тепло встречал, люди махали нам с балконов, прохожие просили георгиевские ленты и поздравляли нас».

Во время проведения акции над центральной частью мегаполиса летал самолет с гигантским баннером, на котором изображена георгиевская лента и поздравление с Днем Победы. Ширина полотна 3 метра, а длина — 75 метров. 60% его поверхности занято георгиевской лентой, а на оставшейся части по-английски написано May 9 Victory Day (9 мая День Победы).

«Бессмертный полк» — общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием «Парад победителей». С 2015 года акция официально стала общероссийской, в тот же год она впервые прошла в канадских городах Торонто (провинция Онтарио) и Монреале.

В этом году 6 мая в Торонто русскоязычная община мегаполиса уже провела шествие «Бессмертного полка». По оценке организаторов, в нем приняли участие порядка 8 тыс. человек. В Оттаве 9 мая также состоялась эта акция, она собрала около 250 человек.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.