» » В Рио-де-Жанейро состоялось шествие "Бессмертного полка" с участием россиян и бразильцев

Социум

В Рио-де-Жанейро состоялось шествие "Бессмертного полка" с участием россиян и бразильцев

В Рио-де-Жанейро состоялось шествие "Бессмертного полка" с участием россиян и бразильцев

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 10 мая. /Корр. Дарья Юрьева/. Международная акция «Бессмертный полк» впервые состоялась в виде полноценного шествия в Рио-де-Жанейро. Как сообщает корреспондент , в День Победы участники мероприятия прошли от здания Муниципальной палаты города до штаб-квартиры Бразильского экспедиционного корпуса — того самого подразделения вооруженных сил южноамериканской республики, которое принимало участие во Второй мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции.

«В акции участвовали около 200 человек. Мы планировали, что их будет сто, но пришло в два раза больше людей. Это очень хорошо, потому что акция впервые состоялась в Бразилии в таком масштабе — мы действительно сделали шествие. В прошлом году мы также организовывали »Бессмертный полк«, но он был локальным, проходил на территории Генерального консульства», — рассказала корреспонденту  одна из организаторов шествия, председатель Координационного совета российских соотечественников в Бразилии Елена Серебрякова.

По ее словам, акцию помогли организовать органы власти Рио-де-Жанейро, которые обеспечили надлежащую безопасность участников шествия. Серебрякова также отметила большое число бразильцев, которые присоединились к «Бессмертному полку». «Даже для меня как для одного из организаторов это было удивительно. Бразильских портретов было больше сотни (то есть больше половины участвующих — прим. )», — отметила она.

Интерес к акции «Бессмертный полк» проявили родные тех военнослужащих, которые в составе войск союзников воевали в Европе. Бразилия — единственная страна Южной Америки, которая принимала участие в боевых действиях на европейском континенте во время Второй мировой войны. Бразильский экспедиционный корпус в составе более 25 тыс. военнослужащих сражался в Италии с сентября 1944 по май 1945 года на стороне антигитлеровской коалиции.

За этот период южноамериканская страна потеряла более 400 солдат и офицеров. Кроме того, за годы Второй мировой войны более 1,4 тысячи бразильских моряков погибли из-за того, что их корабли были потоплены немецкими и итальянскими подводными лодками.

Память о погибших

Одна из бразильских участниц «Бессмертного полка» Розана Родригес несла фотографию своего отца — черно-белый снимок, на котором изображен старший лейтенант Мурилу Родригес ди Соуза. Отвечая на вопрос о причинах, побудивших ее участвовать в шествии, Родригес ответила: «Ему бы точно это понравилось, он был бы счастлив». По словам бразильянки, ее отец был ранен и встретил известие о капитуляции гитлеровской Германии в госпитале. После возвращения в Бразилию он продолжил военную карьеру и дослужился до генерала.

«Мой отец очень гордился тем, что он был на войне. Мы с сестрой узнали об этой акции от ассоциации бывших военнослужащих Бразильского экспедиционного корпуса и решили участвовать. Мы считаем, что это здорово», — сказала Родригес в беседе с корр. .

Портреты ветеранов Красной армии и Бразильского экспедиционного корпуса сменяли друг друга во время шествия «Бессмертного полка». Однако участники акции от южноамериканской страны из-за незнания языка не могли подхватить такие песни, как «Катюша» и «Смуглянка-молдаванка», которые исполняли русскоязычные участники шествия.

«Когда живешь за границей, появляется даже какая-то потребность в общении с соотечественниками. А это очень хороший повод встретиться — здесь общаются, поют песни, которые нам очень близки. Кроме того, все меньше и меньше ветеранов остается, и хочется как-то поддержать их и просто вспомнить этот день. И то, что это всегда может повториться, и надо делать все, чтобы этого не произошло», — считает одна из участниц шествия Маргарита Видейра (бразильская фамилия по мужу — прим. ).

Она рассказала корреспонденту , что пришла на акцию с портретом своего прадедушки Филиппа Дмитриевича Ростовцева. «Это папа моей бабушки. Я его, к сожалению, не знала, не познакомилась с ним. Он родился в 1902 году. Прадедушка был ранен уже в 1941 году, и его перевели с семьей на полуостров Ханко в Финляндии», — пояснила Видейра.

По ее словам, живя в Москве, она не так часто смотрела парад Победы, как слушала его по радио на даче, куда семья каждый год приезжала на 9 мая. «Я видела только репетиции парада, когда пролетали самолеты над офисом, над университетом или перекрывали дороги, потому что шли танки. Это достаточно любопытно — то, что происходит у нас в Москве, и как-то ощущение праздника появляется даже немного заранее», — сказала она.

Российская традиция

Еще один участник мероприятия, вице-президент Национальной ассоциации ветеранов Бразильского экспедиционного корпуса Израэл Блайберг рассказал , что жители южноамериканской страны начали перенимать российскую традицию организации «Бессмертного полка». «В Белу-Оризонти (административный центр штата Минас-Жерайс — прим. ) в прошлое воскресенье уже прошла похожая акция , но там не было россиян, только бразильцы — сами ветераны и их дети», — пояснил он.

«Некоторые из них принесли портреты своих родственников, другие пришли в футболках с их фотографиями. У вас в России ведь холодно, да? Поэтому вы футболки не можете использовать, а в Бразилии можно» — пошутил Блайберг. По его мнению, это правильно, что российская традиция начинает приживаться в Бразилии, так как нужно сохранять память о событиях Второй мировой войны.

В свою очередь посол РФ в Бразилии Сергей Акопов назвал прошедшую в среду акцию историческим мероприятием. «Такого еще не было в истории наших отношений с Бразилией. Сегодня собрались не только наши соотечественники, но было и немало бразильцев, которые к нам присоединились. И мы очень благодарны бразильским властям за то, что они оказали нам полную поддержку и помогли организовать это шествие», — заявил дипломат.

Общественная акция «Бессмертный полк» представляет собой шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она приурочена ко Дню Победы и проводится в России и других странах. Впервые акция прошла в 2007 году в Тюмени, тогда она называлась «Парад победителей». Название «Бессмертный полк» появилось в 2012 году в Томске.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.