» » Маас обсудил с Лавровым возможности РФ по влиянию на Иран для сохранения ядерной сделки

Международные новости

Маас обсудил с Лавровым возможности РФ по влиянию на Иран для сохранения ядерной сделки

Маас обсудил с Лавровым возможности РФ по влиянию на Иран для сохранения ядерной сделки

МОСКВА, 10 мая. //. Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил в четверг на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, что на встрече обсуждалось возможное влияние Москвы на Тегеран для соблюдения условий сделки по иранской ядерной проблеме.

«Для нас и для наших партнеров во Франции и Великобритании решающим является дальнейшее полное соблюдение или несоблюдение Ираном существующих ограничений и обязательств, чтобы Иран оставался в рамках этого соглашения, — сказал Маас. — Мы обсуждали, насколько российское правительство может оказать воздействие на Иран в этом плане».

По мнению главы МИД ФРГ, на фоне выхода США из договоренностей в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе крайне важно, чтобы остальные участники ответственно отнеслись к соблюдению своих обязательств. «Очень важно сохранить приверженность этой договоренности, и сегодня мы говорили о дальнейших шагах в этом контексте», — сказал он.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе. Как заявил глава американской администрации, СВПД «оставляет Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений».

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон в связи с решением Трампа призвали всех участников сделки продолжать ее всецело выполнять. За сохранение соглашения выступила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. В МИД РФ указали, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвали решение Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном.

Политика безопасности

Главы МИД РФ и ФРГ поручат своим заместителям установить канал диалога для поддержания регулярного контакта по вопросам политики безопасности в Европе.

«Мы едины во мнении, что в Европе в настоящий момент царит напряженная политическая обстановка, здесь необходимо обсуждать множество вопросов между нашими странами, — сказал он. — Мы поручим нашим заместителям регулярно встречаться и обсуждать актуальные вопросы политики безопасности в Европе».

По мнению Мааса, диалог по линии внешнеполитических ведомств двух стран может создать предпосылки для общеевропейского диалога в этой сфере. «Начало этого диалога [между РФ и ФРГ] могло бы послужить хорошим каналом для дискуссии о вопросах политики безопасности в Европе, — сказал он. — Важно открыто и четко проговаривать это друг с другом и вести настоящий диалог — не только для того, чтобы вести его для галочки, а для того, чтобы он приносил результаты».

«Результатов нам нужно больше, и сегодня мы таких результатов уже добились», — считает германский министр.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.