» » Трамп объявил о поимке пяти "самых разыскиваемых главарей" ИГ

Международные новости

Трамп объявил о поимке пяти "самых разыскиваемых главарей" ИГ

Трамп объявил о поимке пяти "самых разыскиваемых главарей" ИГ

ВАШИНГТОН, 10 мая. //. Спецслужбы схватили пятерых главарей террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), входящих в список наиболее разыскиваемых. Это утверждал в четверг в своем Twitter президент США Дональд Трамп.

«Пятеро самых разыскиваемых главарей ИГ только что пойманы!» — написал американский лидер. Ни имен этих боевиков, ни деталей операций, которые привели к их поимке, Трамп не привел.

Судя по всему, он имел в виду операцию, о которой ранее в четверг отчиталось через телеканал As Sumaria министерство внутренних дел Ирака. Официальный представитель этого ведомства Саад Маан заявил, что силы безопасности Ирака задержали десять предполагаемых членов ИГ в городе Мосул на севере страны. Некоторые из подозреваемых предположительно состояли в так называемой религиозной полиции ИГ — «Аль-Хисба». «Задержанные обвиняются в убийствах полицейских и изготовлении самодельных взрывных устройств», — отметил Маан.

Со своей стороны информационное агентство Reuters передало из Багдада, что речь идет в первую очередь о захвате личного помощника главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади в феврале в Турции. Затем турецкие спецслужбы передали этого помощника, которого зовут Исмаил аль-Исауи, своим иракским коллегам. Через мессенджер Telegram, установленный на мобильном телефоне аль-Исауи, силы безопасности смогли выманить в Ирак из Сирии еще четырех главарей ИГ. Аль-Исауи якобы был финансистом сети ИГ, отвечавшим за движение ее средств на банковских счетах в различных странах, замаскированное под законные транзакции.

Боевики ИГ оккупировали часть иракской территории летом 2014 года. В июне того же года они захватили второй по величине иракский город Мосул (административный центр провинции Найнава) и объявили его столицей «халифата». В 2015 году при поддержке международной коалиции иракские правительственные силы начали широкомасштабную кампанию по освобождению захваченных террористами районов. В декабре 2017 года премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил об окончательной победе над ИГ в стране.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.