» » Эрдоган и Путин в разговоре назвали решение США по Ирану ошибкой

Политика

Эрдоган и Путин в разговоре назвали решение США по Ирану ошибкой

Эрдоган и Путин в разговоре назвали решение США по Ирану ошибкойНа фоне нарастающего напряжения на Ближнем Востоке — выхода США из «ядерной сделки», и обстрелов Израилем Сирии — Владимир Путин и Реджеп Эрдоган созвонились. Решение Вашингтона по Ирану лидеры двух стран сочли ошибочным

Президент Турции Реджеп Эрдоган обсудил в телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным выход США из «ядерной сделки» с Ираном, пишут турецкие СМИ.

Эрдоган и Путин согласились с тем, что решение США было «ошибкой», а само соглашение с Ираном дипломатическим успехом и указали на необходимость его защиты, пишет газета Hurriyet.

По информации CNN Turk, лидеры двух стран также обсудили ситуацию в Сирии. Выразили обеспокоенность из-за нарастающего напряжение в этой стране.

Эрдоган в разговоре «тепло поздравил Владимира Путина с 73-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне и со вступлением в должность президента», говорится в сообщении на сайте Кремля. «Сохранение СВПД имеет принципиально важное значение для международной и региональной безопасности, а также для режима глобального нераспространения», — констатировали оба лидера.

Во вторник, 8 мая, президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения с Ираном, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Это соглашение было подписано между Ираном и «Группой шести» (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) в 2015 году. Договор предполагает сворачивание иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций.

По словам американского лидера, Иран не оставил попытки завладеть ядерным оружием, а США хотят быть «заложником ядерного шантажа». В ближайшее время Вашингтон начнет заново вводить экономические санкции против Ирана.

Москва не намерена выходить из соглашения с Ираном: соглашение выполняло свои функции, а его разрыв говорит о неспособности Вашингтона вести диалог, заявляли в МИД России. Германия, Франция и Британия остаются привержены соглашению, а в Евросоюзе вовсе призвали участников сделки сохранить СВПД.

После выхода США из «ядерной сделки» обострилась ситуация на Ближнем Востоке. В ночь на 10 мая израильские бомбардировщики нанесли удары по городу Эль-Баас, при этом был уничтожен сирийский комплекс ПВО «Панцирь-С1» российского производства. Иран в ответ обстрелял израильские позиции на Голанских высота. По информации, Тель-Авива с территории Сирии были выпущены более 20 ракет.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.