» » Член СПЧ объясняет выход Шевченко из Совета непониманием специфики работы

Социум

Член СПЧ объясняет выход Шевченко из Совета непониманием специфики работы

Член СПЧ объясняет выход Шевченко из Совета непониманием специфики работы

МОСКВА, 10 мая. //. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод считает, что журналист Максим Шевченко решил покинуть ряды Совета, поскольку «перепутал жанры» и не осознал специфику работы этого правозащитного органа.

О выходе из СПЧ Шевченко заявил 10 мая в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, причиной выхода стала невозможность провести «открытое, резонансное» заседание СПЧ в связи с событиями 5 мая на Пушкинской площади в Москве.

«Мне кажется, что Шевченко перепутал жанры работы и не понял специфику СПЧ», — заявил Брод . Он пояснил, что «Совет от темы протеста 5 мая не уходит, завтра она будет обсуждаться на совместном заседании трех комиссий [Совета]». Кроме того, продолжил собеседник агентства, председатель Совета Михаил Федотов направил запросы в профильные инстанции по этому вопросу. «Но не получив ответы, собирать СПЧ в полном составе преждевременно», — констатировал Брод.

Он также не исключил, что решение Шевченко может быть связано с его политическими интересами. В этом контексте Брод напомнил, что Шевченко сотрудничал с кандидатом на пост президента России от КПРФ Павлом Грудининым. «Возможно, он хочет продолжить политическую карьеру, но потерял трибуну Совета», — добавил член СПЧ.

Кроме того, в последнее время Шевченко «стал очень категоричным, что проявилось в ходе известной драки с [членом СПЧ Николаем] Сванидзе», продолжил Брод, имея в виду случившееся в январе скандальное столкновение двух представителей СПЧ в радиостудии «Комсомольской правды» из-за вопроса о роли Сталина в истории. «Возможно, [это] проявилось и сейчас в принятии решения о членстве в Совете», — предположил собеседник .

5 мая в Москве прошла несогласованная акция протеста, в которой, по данным полиции, приняли участие около 1,5 тыс. человек. Ранее и.о. пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что предложений от СПЧ обсудить майскую несогласованную протестную акцию в Москве в Кремль не поступало. Он также уточнил, что выступивший публично с идеей срочного созыва Совета Шевченко в Кремль с таким предложением не обращался.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.