» » Глава Минэкономики ФРГ подтвердил свой визит в Москву 14-15 мая

Международные новости

Глава Минэкономики ФРГ подтвердил свой визит в Москву 14-15 мая

Глава Минэкономики ФРГ подтвердил свой визит в Москву 14-15 мая

БЕРЛИН, 11 мая. //. Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер подтвердил визит в Москву в начале следующей недели. Об этом он заявил в опубликованном в пятницу интервью радиостанции Deutschlandfunk.

«Я последую за коллегой [главой МИД ФРГ Хайко] Маасом, который вчера был на переговорах в Москве. Я сам буду там в понедельник и вторник, а канцлер [Ангела Меркель посетит Сочи — прим. ] в течение недели», — сказал Альтмайер.

Ранее агентство DPA сообщало, что Альтмайер планирует 13-14 мая совершить визиты на Украину и в Россию и обсудить, прежде всего, вопросы энергетики, а именно реализацию проекта «Северный поток — 2» и роль Украины как страны — транзитера газа в Европу.

В центре внимания визита в Москву будет находиться германо-российское экономическое сотрудничество. Как отметило DPA, в германской предпринимательской среде царит неуверенность в свете санкционной политики. Кроме того, Альтмайер обсудит в Москве подготовку к визиту канцлера Ангелы Меркель 18 мая в Сочи, где запланирована встреча между главой правительства ФРГ и президентом России Владимиром Путиным. Альтмайер ранее возглавлял Ведомство федерального канцлера и считается одним из доверенных лиц Меркель.

О санкциях

Антироссийские санкции сохранятся до тех пор, пока не будет устранена причина их введения, заявил Альтмайер. 

«После аннексии Крыма мы, европейцы, вместе с США ввели санкции. Они будут действовать, пока сохраняется причина [их введения]», — сказал глава Минэкономики ФРГ.

В июле 2014 года Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их. Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые контрсанкции представляли собой запрет сроком на один год импорта в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Позже продовольственное эмбарго также было продлено.

Сотрудничество с США

Альтмайер также прокомментировал отношения ЕС с США на фоне выхода Вашингтона из ядерной сделки с Ираном.

«Многие говорят, что мы сейчас [после объявления о выходе США из сделки с ИРИ] должны объединиться с Россией и Китаем против США, но Соединенные Штаты остаются нашим партнером по НАТО, у нас очень тесные и хорошие экономические отношения», — сказал министр.

Президент США Дональд Трамп во вторник объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения вместо СВПД. Однако при этом США выдвинули Ирану фактически заведомо невыполнимые условия.

Великобритания, Германия и Франция сигнализировали о том, что собираются продолжать выполнять СВПД. Власти Ирана отреагировали на новости из США гораздо менее однозначно, сообщив, что выработают свою позицию по итогам переговоров с остальными участниками сделки. В МИД России заявили, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвали решение Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.