» » Эксперты не ожидают языковых проблем у российских медиков с иностранцами во время ЧМ

Социум

Эксперты не ожидают языковых проблем у российских медиков с иностранцами во время ЧМ

Эксперты не ожидают языковых проблем у российских медиков с иностранцами во время ЧМ

МОСКВА, 11 мая. //. Медицинские службы России в ходе ЧМ — 2018 будут готовы оказать помощь всем болельщикам, независимо от их национальности, страны прибытия и языка общения. узнал подробности подготовки медперсонала в российских городах, которые уже через месяц примут мировое первенство по футболу.

Для преодоления языкового барьера сотрудники медучреждений прошли экспресс-курсы английского, получили электронные переводчики и специальные разговорники на языках стран-участниц чемпионата. Мобильную помощь «на ходу» обеспечат сигвеи и реанимобили с автономным режимом работы. Стационары отремонтировали, многие из них расширили и оснастили дополнительно современной медаппаратурой и техникой.

Языковые курсы и гаджеты

В Саранске для 270 медиков, которых задействуют во время чемпионата, создан специальный комплекс языковой поддержки. Как рассказали в дирекции города по подготовке и проведению турнира, медикам поможет обучающая программа по пользованию мобильными приложениями перевода текста, а также обучение основным фразам на языках тех стран, чьи команды встретятся на матчах в столице Мордовии: это Перу, Дания, Колумбия, Япония, Иран, Португалия, Панама и Тунис.

«Разработан разговорник для сотрудников медицинских учреждений, в котором содержатся более 40 наиболее часто встречающихся фраз на языках стран команд-участниц мирового первенства в Саранске», — отметили в дирекции. Если сложности в оказании медпомощи иностранным болельщикам все-таки возникнут, медики смогут позвонить в лингвистический колл-центр и воспользоваться услугой перевода с испанского, португальского, японского, арабского, фарси и китайского. «В приемных отделениях больниц в период с 14 июня по 15 июля будут задействованы англоговорящие переводчики для оказания лингвистической поддержки», — добавили в дирекции.

Замгубернатора Краснодарского края Николай Долуда также назвал вопрос с «языковым барьером» для медиков решенным. «Бригады скорой тем или иным образом языком владеют, персонал в больнице также подготовлен. Кроме того, у нас 1520 волонтеров, которые будут выполнять свои обязанности в аэропортах, на вокзалах, на подступах к стадиону, на улицах, а на »Фиште« будут волонтеры и рядом с медпунктами, которые знают английский язык, и также могут оказать помощь с переводом», — пояснил замгубернатора.

В Калининградской области, по информации регионального минздрава, медсотрудники прошли специализированный 90-часовой курс английского языка, включавший, медицинский английский. В Волгограде помимо цикла языкового обучения сотрудников каждый медицинский объект чемпионата и автомобиль скорой снабдят наглядными материалами с основными медтерминами на английском и русском языках в форме плаката с изображением человека. В Самаре сделали ставку на гаджеты: как рассказал врио губернатора области Дмитрий Азаров, все бригады скорой помощи оснастят электронными переводчиками.

По словам самих медиков, «подтягивание» разговорных навыков поможет не только во время первенства, но и обеспечит более свободное общение с зарубежными путешественниками после его завершения. «В дальнейшем медицинские специалисты будут совершенствовать свои знания для приема в случае необходимости таких пациентов, ведь наш регион посещает много туристов из-за рубежа», — отметил заглавного врача Калининградской горстанции скорой медицинской помощи Александр Балаганский.

В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга отметили, что специальное обучение медперсонала иностранным языкам в связи с подготовкой к ЧМ — 2018 не проводилось. «Дополнительно языкам не обучали, будут отбираться те, кто ими владеет», — сказали в ведомстве. Вместе с тем, как уточнили на горстанции скорой помощи, получить первичные инструкции на иностранных языках зарубежные зрители смогут и при обращении в экстренные службы по единому телефону «112».

Автономные реанимобили и сигвеи

Во всех городах, принимающих ЧМ, медики будут дежурить как на территории спортивных объектов, так и в фан-зонах, гостиницах, на тренировочных площадках. Мобильность медбригад обеспечит самый современный спецтранспорт.

По данным калининградского минздрава, в преддверии ЧМ — 2018 область закупила девять реанимобилей класса «С» для городской станции скорой медицинской помощи. Машины могут работать несколько часов в автономном режиме, полностью обеспечивая все жизненные функции пациента. Они имеют современные дефибрилляторы, мониторы, отражающие состояние больного в реальном времени, и все оборудование необходимое для работы реаниматолога. В службе скорой помощи региона внедрили и автоматизированную систему управления, отображающую электронную карту расположения санитарного автотранспорта на всей территории области в режиме реального времени.

В Петербурге, который примет семь матчей футбольного чемпионата, за состоянием здоровья зрителей и болельщиков у стадиона «Санкт-Петербург» будут следить медработники на сигвеях, рассказали ранее в городском комитете по здравоохранению. Они будут курсировать на территории до стадиона, которую посетители матчей преодолевают пешком.

«Если необходима помощь, кому-то стало плохо, сотрудники на сигвеях вызывают скорую помощь именно к этой точке», — сказали на городской станции скорой медпомощи, добавив, что участники патруля также будут производить первичные медицинские действия. Патрулирование на сигвеях в Петербурге успешно опробовали, оно доказало свою эффективность еще в период проведения Кубка конфедераций в 2017 году, отметили в медучреждении.

Реконструкция и переоснащение больниц

В преддверии мирового футбольного первенства в принимающих городах прошли масштабные работы по реконструкции, ремонту и переоснащению больниц и других медучреждений. В Калининграде завершается реконструкция и капитальный ремонт Центральной городской клинической и Пионерской городской больниц. Как уточнили в региональном минздраве, в больнице скорой медицинской помощи в областном центре появятся два новых томографа, аппарат «искусственная почка», литотриптор для дробления камней в почках и, впервые в регионе, ультрасовременный микроскоп для нейрохирургов.

В Екатеринбурге построен новый травмпункт при ЦГКБ № 2, в Волгоградской городской клинической больнице № 25, помимо работ по капитальному и текущему ремонту, завершено строительство вертолетной площадки и приемного отделения. Специализированные помещения для медицинских пунктов предусмотрены на сочинском стадионе «Фишт». «Запас лекарств и препаратов рассчитан и на жителей, и на отдыхающих, и на болельщиков и спортсменов», — отметили в руководстве Краснодарского края.

Специально к ЧМ — 2018 в Ростовской области закупили 40 автомобилей скорой медицинской помощи. Для восьми больниц, которые будут принимать спортсменов во время матчей, приобрели магнитно-резонансные и компьютерные томографы, аппараты УЗИ, эндоскопическое и другое оборудование и почти на 700 млн рублей.

В Петербурге, наряду с ведущими городскими больницами, такими как НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе, Мариинская больница и Детская горбольница № 19 имени К. А. Раухфуса, на дежурство поставят также два родильных дома — в северной и южной частях города — на случай, если медпомощь понадобится беременным женщинам, пришедшим понаблюдать за матчами, рассказали в городском комздраве.

Медицинские учения и угрозы здоровью

Врачи, фельдшеры и медсестры в Самаре теорию совмещали с практикой: как рассказали в пресс-службе правительства региона, для них проводили учения по оказанию медпомощи на стадионе. «Мы прорабатываем всевозможные неотложные и чрезвычайные ситуации, которые когда-либо имели место на различных крупных футбольных соревнованиях. Это давка, пожар, землетрясение, хулиганство, наводнение. Все эти сценарии отработаны нашей медицинской командой с учетом особенностей и условий стадиона, поведения людей», — сообщил ранее журналистам главный врач на стадионе ЧМ — 2018 в Самаре Армен Бенян.

В Екатеринбурге накануне ЧМ сотрудники скорой помощи отрабатывали эвакуацию со стадиона «Екатеринбург-Арена» и мест госпитализации пациентов.

По прогнозам медиков, самими частыми проблемами со здоровьем в период летних соревнований могут стать травмы, обострение хронических заболеваний у пациентов старшей возрастной группы, аллергические реакции и тепловой удар.

«Лето — период высокой температуры окружающей среды и солнечной активности, что и определяет главные трудности для организма. Длительное нахождение на солнце может привести к солнечному удару, высокая температура в сочетании с тяжелой физической нагрузкой может привести к неконтролируемому повышению температуры», — сказали в пресс-службе минздрава Краснодарского края. Для профилактики подобных ситуаций эксперты рекомендовали избегать физических нагрузок в жару, правильно подбирать спортивную одежду и обувь, а также соблюдать правильный питьевой режим.

Еще одной потенциальной угрозой здоровью гостей ЧМ может стать чрезмерное употребление алкоголя. К примеру, в Центральной клинической больнице Калининградской области планируют оборудовать места наркологической службы для оказания помощи нетрезвым болельщикам.

«Футбольные» врачи, в основном, являются членами делегаций сборных и пребывают в месте с ними. «Каждая команда имеет штат своих собственных врачей, которые приезжают вместе с командами. Эти врачи оказывают помощь игрокам при различных спортивных травмах. Помощь наших медиков нужна только в случае критических ситуаций, при жизнеугрожающих состояниях. Эта группа наших медицинских работников прошла отдельный цикл обучения по оказанию медицинской помощи спортсменам на футбольном поле», — пояснили в пресс-службе администрации Волгоградской области.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.