» » СМИ узнали об отставке одного из авторов сделки с Ираном из Госдепа

Политика

СМИ узнали об отставке одного из авторов сделки с Ираном из Госдепа

СМИ узнали об отставке одного из авторов сделки с Ираном из ГосдепаПосле разрыва Трампом ядерной сделки с Ираном, о своем уходе из Госдепа объявил Ричард Джонсон, работавший над заключением соглашения. The Foreign Policy называет это продолжением тенденции на «утечку мозгов» из Госдепа

Ведущий специалист Госдепа США по ядерному нераспространению, принимавший участие в подготовке ядерной сделки с Ираном, Ричард Джонсон, ушел в отставку по собственному желанию. Причиной этого стало решение Трампа о выходе из соглашения с Тегераном, сообщает The Foreign Policy со ссылкой на письмо Джонсона и источники в администрации США.

Джонсон занимал пост заместителя координатора отдела по ядерному разоружению Ирана. В частности, в сферу его ответственности входило ведение переговоров с европейскими партнерами США по вопросам иранской ядерной программы и обеспечение переговорного процесса.

В прощальном письме своим сотрудникам Джонсон не называл прямо причины своего ухода. Однако, как отмечает The Foreign Policy, он выделял в числе своих достижений иранскую ядерную сделку. «Я горжусь тем, что сыграл небольшую роль в этой работе, особенно в невероятных достижениях по вопросам заключения [сделки] с Ираном, которая явно сыграла успешную роль в предотвращении овладения Ираном ядерным оружием», — цитирует издание текст письма Джонсона.

Один из чиновников Госдепа США, занимающийся вопросами санкций, в разговоре с изданием назвал отставку Джонсона «большой потерей» для ведомства. Он подчеркнул, что уход ведущего специалиста по иранской ядерной программе — лишь часть тенденции по «утечке мозгов» из Госдепа. Эта проблема оказалась на повестке дня после прихода к власти Дональда Трампа. В период его правления в Госдепартаменте был закрыт отдел по координации санкций, а многие сотрудники, занимавшиеся проблемами наложения санкционных мер, были переведены на иные позиции.

«Эти дьявольские вещи, происходящие с гражданской службой, лишают нас таких экспертов как Ричард. Такое отношение нужно прекращать, если мы хотим остаться сверхдержавой — наша страна не сможет оставаться могущественной без толковых людей в правительстве», — прокомментировал уход Джонсона Брайан О'Тул, эксперт Атлантического совета США.

Дональд Трамп неоднократно критиковал ядерную сделку с Ираном, называя ее «худшей из возможных». 8 мая он объявил о выходе Вашингтона из соглашения, участниками которого, помимо Ирана, также являются Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия. Европейские партнеры США это решение Вашингтона поддержать отказались. С неодобрением этот шаг Трампа восприняли и в Москве. Так, помощник президента России Юрий Ушаков назвал решение США о выходе из ядерной сделки с Ираном скоропалительным и ошибочным.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.