» » Киев заявил об угрозе доминирования ФРГ в Европе благодаря газу из России

Политика

Киев заявил об угрозе доминирования ФРГ в Европе благодаря газу из России

Киев заявил об угрозе доминирования ФРГ в Европе благодаря газу из РоссииБлагодаря увеличению поставок газа из России после достройки «Северного потока – 2» ФРГ сможет навязывать свою волю соседним странам, заявили в МИД Украины. В результате Берлин будет способен «полностью контролировать» Европу

Реализация проекта «Северный поток — 2» приведет к превращению Германии в крупнейший европейский газовый хаб, заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль в эфире украинского «Пятого канала». Это может позволить Берлину навязывать свою волю другим странам, считает она.

«К сожалению, после создания коалиции [в правительстве Германии], мы можем просто говорить о том, что позиция госпожи [канцлера ФРГ Ангелы] Меркель по «Северному потоку — 2» не столь категорична. Она понимает все привлекательные стороны существования этого «Северного потока» — фактически весь большой рынок газа будет в Германии. И Германия будет диктовать политику, по крайней мере Европу они будут контролировать полностью, включая Венгрию и другие маленькие страны», — сказала Зеркаль (цитата по УНН).

Особо замглавы украинского МИД отметила, что «Северный поток — 2», который станет альтернативой поставкам газа в Европу через газотранспортную систему Украины, стоит рассматривать как прямую угрозу безопасности Киева. Сейчас риск срыва газового экспорта удерживает Россию от военного вторжения на Украину, полагает Зеркаль. «Существование этого маршрута поставок газа в Европу (через Украину. — ) — фактор, гарантирующий невторжение Путина полностью в военном режиме на территорию Украины. И это то, что слабо понимают европейцы», — пояснила она свою позицию. Однако появление альтернативы украинскому транзиту «снимает этот предохранитель, и что будет, никто не знает», заявила она.

Строительство «Северного потока — 2» с возможным вторжением России на Украину ранее связывал и депутат Верховной рады, экс-советник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его словам, «самое страшное» произойдет тогда, когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины для транзита энергоносителей на Запад, так как в этом случае вероятность «прямого вооруженного нападения вырастает в десятки раз».

Газопровод «Северный поток — 2» — проект российского «Газпрома», реализуемый в партнерстве с группой западных компаний, в число которых входят Royal Dutch Shell, OMV, ENGIE, Uniper и Wintershall. Газопровод должен дополнить уже существующую нитку «Северного потока» и удвоить поставки газа по дну Балтийского моря. В Киеве этот проект называют политическим. Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что «Северный поток — 2» направлен против интересов Украины, а также стран Европейского союза.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.