» » СМИ: надзорный суд реабилитировал Берлускони

Международные новости

СМИ: надзорный суд реабилитировал Берлускони

СМИ: надзорный суд реабилитировал Берлускони

РИМ, 12 мая. //. Надзорный суд Милана реабилитировал бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, отменив все последствия обвинительного приговора по делу о мошенничестве его компании Mediaset. Об этом сообщила в субботу газета Corriere della Sera.

Как уточняет издание, это решение, принятое в пятницу вечером после заседания судейской комиссии, позволяет 81-летнему политику, лидеру партии «Вперед, Италия» вновь баллотироваться на выборах. Ранее, согласно принятому в 2012 году закону о запрете на участие в госуправлении осужденных, он не мог участвовать в выборах. Кроме того, Берлускони был исключен из верхней палаты (Сената) парламента, куда был избран в начале 2013 года.

В августе 2013 года Берлускони был окончательно приговорен к четырем годам (сокращенным по амнистии до года) тюремного заключения по обвинению в мошенничестве с целью неуплаты налогов. Отбывание в тюрьме, ввиду преклонного возраста политика, было заменено на общественно-полезные работы. В течение года Берлускони ухаживал за пожилыми людьми, страдающими заболеванием Альцгеймера, в одном из домов престарелых.

Одновременно положение закона, согласно которому Берлускони запрещалось участвовать в выборах (срок запрета истекал в 2019 году), его адвокаты оспаривали в Европейском суде по правам человека. Однако вердикт этого органа ожидался не ранее осени.

Из-за распространявшегося на Берлускони запрета он не мог участвовать в последних парламентских выборах, прошедших 4 марта. Тем не менее он остается лидером партии «Вперед, Италия», входящей в одержавшую победу правоцентристскую коалицию. Экс-премьер в этом качестве в составе коалиционной делегации участвовал в политических консультациях о формировании нового правительства. Более того, его согласие было необходимо для начала идущих в настоящий момент переговоров о правительственном альянсе партий «Лига» и «Движение »5 звезд".

В нынешней ситуации, сложившейся после голосования 4 марта, по результатам которого ни одна из политических сил не получила большинство мест в парламенте, сохраняется высокая вероятность объявления новых досрочных выборов уже до конца 2018 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.