» » Трамп считает, что ядерная сделка позволила Ирану нарастить свой оборонный бюджет

Международные новости

Трамп считает, что ядерная сделка позволила Ирану нарастить свой оборонный бюджет

Трамп считает, что ядерная сделка позволила Ирану нарастить свой оборонный бюджет

ВАШИНГТОН, 13 мая. //. Президент США Дональд Трамп считает, что соглашение по иранской ядерной программе позволило Тегерану нарастить оборонный бюджет страны более чем на 40%. Соответствующую запись американский лидер опубликовал в субботу в своем Twitter.

«Оборонный бюджет Ирана увеличился более чем на 40% с тех пор, как [экс-президент США Барак] Обама достиг договоренности по ядерной сделке... просто очередное свидетельство того, что все это была большая ложь. Но теперь уже нет!» — написал Трамп.

Американский лидер 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали всех участников сделки и дальше ее полностью выполнять, а президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал выход США из СВПД нарушением резолюции Совета Безопасности ООН и отметил, что Россия будет добиваться сохранения соглашения, несмотря на планы Вашингтона возобновить санкционный режим против Тегерана.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.