» » МИД КНР: Зариф посетит с рабочим визитом Китай и Россию

Международные новости

МИД КНР: Зариф посетит с рабочим визитом Китай и Россию

МИД КНР: Зариф посетит с рабочим визитом Китай и Россию

ПЕКИН, 13 мая. //. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф планирует в ходе своего рабочего турне посетить Китай, Россию и некоторые европейские страны. Об этом говорится в опубликованном в субботу вечером письменном заявлении официального представителя МИД КНР Гэн Шуана, однако точные даты поездки в сообщении внешнеполитического ведомства не приводятся.

«По моим данным, программа визитов министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа включает в себя Китай, Россию и некоторые европейские государства. Он планирует обменяться мнениями с каждой соответствующей стороной о развитии ситуации вокруг ядерной программы Ирана», — отметил он.

Как отметил дипломат, Китай будучи участником Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану, придает большое внимание развитию ядерной программы Тегерана и согласен поддерживать контакты со всеми государствами по этому вопросу.

Как ранее сообщил источник в МИД Ирана, Зариф посетит Москву 14 мая для консультаций по ядерной сделке, ожидается его встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. «Господин министр в субботу [12 мая] посетит Китай, в понедельник [14 мая] — Москву, а во вторник [15 мая] примет участие во встрече европейских участников сделки в Брюсселе. В Москве Зариф планирует встретиться с Лавровым», — сказал собеседник агентства.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД — сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали всех участников сделки и дальше ее полностью выполнять, а президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. В МИД РФ заявили, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвали решение Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.