» » Палестина потребовала провести экстренное заседание ЛАГ по Иерусалиму 16 мая

Международные новости

Палестина потребовала провести экстренное заседание ЛАГ по Иерусалиму 16 мая

Палестина потребовала провести экстренное заседание ЛАГ по Иерусалиму 16 мая

КАИР, 13 мая. //. Палестина призвала к проведению экстренного заседания Лиги арабских государств (ЛАГ) в среду, 16 мая, по поводу ситуации вокруг Иерусалима. Об этом сообщил в воскресенье постоянный представитель при этой межарабской организации от Палестины, посол в Каире Дияб аль-Ляух, передало издание Ash Shuruq.

По его словам, сейчас проводятся контакты с государствами — членами Лиги о необходимости проведения внеочередной встречи Совета ЛАГ на уровне постпредов в среду, «чтобы противостоять незаконному и противоречащему нормам международного права и резолюциям ООН решению США о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим». По итогам заседания ЛАГ, отметил он, должны быть подготовлены решения и практические меры по противодействию этому шагу Вашингтона.

Кроме того, в воскресенье в Египет из сектора Газа прибыла делегация палестинского движения ХАМАС во главе с шефом политбюро движения Исмаилом Ханией. По информации палестинских источников, в Каире запланирована его встреча с главой египетской разведки и представителями разведслужб страны, на которой пойдет речь, в частности, о запланированных палестинцами на 15 мая массовых акциях протеста.

14 мая в годовщину образования Государства Израиль по григорианскому календарю США намерены провести в Иерусалиме торжественную церемонию по случаю переноса туда своего посольства. На 15 мая, вот уже более 70 лет символизирующее у палестинцев День катастрофы («Ан-Накбу»), запланировано многомиллионное шествие из сектора Газа к разделительному сооружению на границе с еврейским государством, которое грозит обернуться насилием.

Пятничные столкновения на границе сектора Газа с Израилем повторяются уже седьмую неделю подряд. Многотысячные манифестации и беспорядки начались 30 марта, когда палестинцы отмечали День земли в память о шести арабах, погибших в 1976 году во время протестов против отчуждения израильскими властями сотен земельных участков. Всего с конца марта в столкновениях погибли около 50 палестинцев, тысячи пострадали.

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.