» » В ФРГ выступили за посредничество Берлина в вопросе реализации "Северного потока - 2"

Деловые вести

В ФРГ выступили за посредничество Берлина в вопросе реализации "Северного потока - 2"

В ФРГ выступили за посредничество Берлина в вопросе реализации "Северного потока - 2"

БЕРЛИН, 13 мая. //. Правительство ФРГ должно взять на себя роль посредника между Москвой и Киевом в вопросе реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики (ВКНЭ) Михаэль Хармс в опубликованном в воскресенье интервью агентству DPA.

«Правительство Германии может стать посредником, поскольку Германия и ее экономика играют важную роль в реализации проекта», — отметил Хармс. Он утверждал, что на газовых переговорах между Москвой и Киевом речь, прежде всего, идет об объемах «голубого топлива», которое будет поставляться в Европу через Украину.

«Существует единство во мнениях относительно того, что украинская транзитная сеть и впредь будет нужна, потому что потребность в импорте газа в ЕС растет и »Северный поток — 2« еще годы не сможет работать на полную мощность», — отметил Хармс. «Вопрос только в том, о каком количестве газа, который будет поступать транзитом, смогут договориться обе стороны», — считает он.

Созданный в октябре 1952 года, ВКНЭ представляет интересы германской экономики в государствах Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии. В настоящее время комитет со штаб-квартирой в Берлине объединяет порядка 150 предприятий, прежде всего среднего бизнеса, а также крупные промышленные союзы.

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер в воскресенье отправился на Украину и в понедельник посетит РФ. Он намерен, в первую очередь, обсудить в Киеве и Москве вопросы реализации «Северного потока — 2». Перед вылетом из ФРГ министр заявил журналистам, что собирается согласовать «общую концепцию в области энергетической политики», которая бы устроила и российскую, и украинскую стороны.

«Цель этого визита — прояснить вопросы, касающиеся развития энергетики и экономики», — сказал Альтмайер. Он подчеркнул, что считает важным сохранить транзит газа через Украину, несмотря на реализацию проекта «Северный поток — 2».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.