» » В ООП заявили, что перенос посольства США в Иерусалим активизирует религиозный конфликт

Международные новости

В ООП заявили, что перенос посольства США в Иерусалим активизирует религиозный конфликт

В ООП заявили, что перенос посольства США в Иерусалим активизирует религиозный конфликт

ВАШИНГТОН, 14 мая. //. Перенос посольства США в Иерусалим «вдохнет жизнь» в религиозный конфликт между израильтянами и палестинцами. Об этом говорится в распространенном в воскресенье письменном заявлении руководителя вашингтонского представительства Организации освобождения Палестины (ООП) Хусама Зомлота.

«К сожалению, администрация США выбрала сторону Израиля, выступающего с претензиями на получение исключительных прав на город, который на протяжении веков был священным для всех религий. Сегодняшний перенос посольства США вдохнет жизнь в религиозный конфликт вместо достойного мира», — отметил посол.

По его мнению, Вашингтон «действовал неконструктивно и снял с себя роль миротворца» в урегулировании ближневосточного конфликта. Зомлот полагает, что США своей политикой призывают Израиль «перешагнуть границу, о которой предупреждали многочисленные американские и международные лидеры, в сторону полномасштабного апартеида». Он подчеркнул, что Палестина продолжит усилия по достижению мира и защите своего суверенитета.

Церемония открытия посольства США в Израиле состоится в понедельник в Иерусалиме. Решение о переносе дипмиссии из Тель-Авива принял 6 декабря прошлого американский президент Дональд Трамп.

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.