» » СМИ: блок шиитских радикалов лидирует на всеобщих выборах в шести из 19 провинций Ирака

Международные новости

СМИ: блок шиитских радикалов лидирует на всеобщих выборах в шести из 19 провинций Ирака

СМИ: блок шиитских радикалов лидирует на всеобщих выборах в шести из 19 провинций Ирака

, 14 мая. Сторонники радикального шиитского проповедника Муктады ас-Садра, возглавляющего оппозиционный блок «Ас-Сайрун», лидируют в 6 из 19 провинций Ирака. Об этом, как сообщил телеканал Al Mayadeen, объявили в понедельник на пресс-конференции представители Избиркома после подсчета голосов в 10 регионах страны.

Активисты «Ас-Сайрун», судя по предварительным подсчетам, завоевали большинство депутатских мест в Багдаде, они празднуют свою победу на улицах города.

По информации телеканала, на второй позиции пока находится другой оппозиционный блок «Фатх» во главе с экс-министром транспорта и влиятельным командиром одного из подразделений шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Хади аль-Амири, на третьей — коалиция «Государство закона», ведомая вице-президентом и экс-главой правительства Нури аль-Малики.

Несмотря на успех оппозиции в шести провинциях, по прогнозу телеканала Al-Hadath, большинство депутатских мест — 60 из 328 - достанется блоку «Наср» во главе с действующим премьером Хейдаром аль-Абади. Оппозиционерам из «Сайруна» и «Фатха» телеканал отводит соответственно 51 и 39 мест, коалиции «Государство закона» — 23 места.

В суннитских регионах, судя по предварительному подсчету голосов, лидируют альянсы «Карар аль-Ирак» и «Аль-Ватания» под началом вице-президентов Усамы ан-Нуджейфи и Айяда Алауи.

Выборы в Совет представителей (парламент) Ирака прошли в субботу в 18 провинциях страны в условиях повышенных мер безопасности. По данным Избиркома, в голосовании приняло участие 44,5% граждан. На места в законодательном органе власти претендовали представители 320 партий, политических альянсов, а также независимые кандидаты.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.