» » Победившие на выборах в Италии партии достигли соглашения по коалиционному правительству

Международные новости

Победившие на выборах в Италии партии достигли соглашения по коалиционному правительству

Победившие на выборах в Италии партии достигли соглашения по коалиционному правительству

РИМ, 14 мая. //. Лидеры считающихся победившими на парламентских выборах 4 марта итальянских партий «Лига» и «Движение »5 звезд" Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо достигли соглашения по программе коалиционного правительства и готовы представить предложения по кабинету президенту республики Серджо Маттарелле. Об этом сообщили как сами Сальвини и Ди Майо, так и их ближайшие соратники после ряда деловых встреч и заседаний, указывает в воскресенье новостной канал Rai News 24.

«Мы работаем день и ночь, чтобы прийти к заключению», — сказал Сальвини. Ди Майо также выразил удовлетворение достигнутыми договоренностями. Оба лидера занимались составлением некоего «контракта», в котором указаны 15 пунктов программы их совместного правительства. Как стало известно каналу, среди этих пунктов — борьба с коррупцией, реформа рынка труда, меры по охране окружающей среды и недопущение приватизации водных ресурсов, а также отмена принятой ранее пенсионной реформы (закона Форнеро).

Пока по-прежнему остается непонятно, кто возглавит этот кабинет, — уже давно известно, что и Сальвини, и Ди Майо отказались от притязаний на премьерский пост. Лидер «Движения» Ди Майо сказал только, что кандидат будет «политической, а не технической фигурой». При этом Сальвини опроверг сообщения СМИ, что президенту будет представлен список вероятных претендентов в премьеры «на выбор». «Нет, мы же не футбольную команду идем представлять», — отрезал лидер «Лиги».

Как ожидается, президент Серджо Маттарелла назначит в понедельник встречу с обоими политиками, по итогам которой будет принято решение о передаче мандата на формирование правительства. Этот процесс затянулся на два с половиной месяца из-за серьезных разногласий партий. Переговоры между «Лигой» и «Движением »5 звезд« возобновились после того, как Маттарелла предложил »нейтральное правительство" до следующих досрочных выборов. Обе партии выступили категорически против такого, по сути, технического кабинета.

По итогам голосования 4 марта наибольшее число голосов (37%) получила правоцентристская коалиция в составе партий «Лига» Маттео Сальвини, «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони и «Братья Италии» Джорджи Мелони. Причем «Лига» вышла в лидеры внутри коалиции, а Сальвини стал кандидатом в премьер-министры. На втором месте с 32% оказалось «Движение», выступавшее вне коалиций. Но ни одному, ни другому блоку не хватило мест в парламенте для получения поддержки большинства, что осложняет формирование правительства без заключения дополнительных альянсов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.