» » В Калифорнии предложили учредить Международный день трудящихся 1 мая

Социум

В Калифорнии предложили учредить Международный день трудящихся 1 мая

В Калифорнии предложили учредить Международный день трудящихся 1 мая

НЬЮ-ЙОРК, 14 мая. //. Учредить Международный день трудящихся, отмечать его 1 мая каждого года и не проводить в эту дату занятия в школах предложено в штате Калифорния. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Fox News.

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение законодательной ассамблеи (парламента) Калифорнии еще 16 февраля. Поправки в текст документа, подготовленного депутатом от Демократической партии США Мигелем Сантьяго, вносились 3 апреля и 3 мая.

Автор предложил наделить дирекции школ штата полномочиями праздновать Международный день трудящихся и не проводить занятия по этому случаю 1 мая. Первомай, соответственно, станет оплачиваемым выходным для преподавательского состава и персонала средних учебных заведений. Проект закона также предусматривает исключить дни рождения президентов Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна из списка оплачиваемых выходных для учителей в Калифорнии.

Одним из ярых противников такой идеи выступил депутат ассамблеи от Республиканской партии Мэттью Харпер. «Неужели мы затеяли соревнование за сомнительное право стать посмешищем на все Соединенные Штаты?» — цитирует телеканал законодателя. «Учредить Международный социалистический день рабочих? Первомай, день парадов в Советском Союзе», — задал он риторический вопрос, пояснив свое возмущение тем, что американцы его поколения росли с ощущением угрозы применения ядерного оружия со стороны СССР.

США отмечают День труда в первый понедельник сентября, а в третий понедельник февраля — государственный праздник — День президентов. Изначально эта дата была приурочена к дню рождения первого главы государства — Джорджа Вашингтона, который появился на свет 22 февраля 1732 года. Однако, поскольку в феврале, 12 числа 1809 года, родился еще и 16-й президент — Авраам Линкольн, решено было отмечать этот праздник где-то посередине между двумя датами. В американских школах в зависимости от штата отмечают обе даты.

Первого мая в России ежегодно отмечается Праздник весны и труда. Согласно ст. 112 Трудового кодекса РФ, этот день официально является нерабочим. Свое современное название праздник получил в 1992 году. В советское время он официально именовался «День Интернационала», а затем — «Международный день солидарности трудящихся».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.