» » Верховный суд Индии признал все слоновые бивни в стране собственностью правительства

Социум

Верховный суд Индии признал все слоновые бивни в стране собственностью правительства

Верховный суд Индии признал все слоновые бивни в стране собственностью правительства

НЬЮ-ДЕЛИ, 14 мая. //. Все слоновьи бивни — основной источник слоновой кости — считаются на территории Индии собственностью индийского правительства.

Такое решение принял Верховный суд Индии, поставив точку в спорах, продолжающихся уже около 20 лет.

«Нет никакого сомнения в том, что правительство имеет все права на это [слоновую кость]», — цитирует в понедельник газета The Hindu заявление судей. Соответствующее решение было вынесено коллегией Верховного суда во главе с его председателем Дипаком Мисрой.

Это решение уже поддержали индийские защитники животных, которые борются против незаконной торговли слоновой костью и убийств слонов браконьерами. Индия запрещает экспорт и импорт слоновой кости, однако черный рынок развит в стране. Закон о том, что бивни хоботных принадлежат правительству, был принят еще около 20 лет назад, но браконьеры и торговцы использовали неясности в этом законе, выдавая взятые у убитых животных бивни, за те, которые принадлежали «умершему частному слону», «слону, погибшему от наводнения» и т.д.

Постановление Верховного суда однозначно определяет, что все бивни являются правительственной собственностью, даже если они взяты у умершего от старости слона или слона, погибшего от стихийного бедствия или в схватке с другим слоном. Также это касается тех бивней, которые взяты у животного, находящегося в частной собственности (в Индии есть и храмовые слоны, и слоны, принадлежащие частным лицам — в основном их задействуют в туристическом бизнесе — прим. ).

При этом, закон дает возможность частным владельцам животных оставлять у себя их бивни при условии, что владелец гарантирует, что они не будут проданы другому лицу или вывезены за рубеж.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.