» » МЧС: более 70% ТРЦ в России соответствуют нормам пожарной безопасности

Социум

МЧС: более 70% ТРЦ в России соответствуют нормам пожарной безопасности

МЧС: более 70% ТРЦ в России соответствуют нормам пожарной безопасности

МОСКВА, 14 мая. //. Более 70% торгово-развлекательных центров (ТРЦ) в России соответствуют требованиям пожарной безопасности, при этом четверть из них устранили нарушения после масштабных проверок. Об этом сообщил главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев.

Всего после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» совместным проверкам МЧС и прокуратуры подверглись более 10 тыс. торгово-развлекательных центров. «Примерно в половине из них были найдены серьезные нарушения противопожарных нормативов. Но в результате проводимой работы после проверок более 2,5 тыс. из них уже приведены в надлежащее противопожарное состояние. Таким образом, на сегодняшний день более 70% ТРЦ соответствуют требованиям пожарной безопасности», — сказал Еникеев.

Он пояснил, что на 600 таких объектах восстановлена работоспособность системы автоматической пожарной сигнализации, свыше 340 ТРЦ устранили недостатки в работе систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. По его словам, на 217 объектах обеспечена работоспособность систем противодымной защиты, пути эвакуации разблокированы в более чем 1 тыс. ТРЦ, а первичными средствами пожаротушения обеспечены свыше 270 объектов.

В других торговых центрах ведется работа по устранению нарушений. «По всем выявленным в ходе проверок нарушениям выданы предписания. Организован контроль за их устранением, оказывается консультативная помощь», — отметил он. Еникеев подчеркнул, что к этой работе привлечены региональные подразделения Всероссийского добровольного пожарного общества, Россоюзспаса, а также общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

«С администрацией и персоналом торговых центров проведено свыше 27 тыс. занятий и более 17 тыс. тренировок по эвакуации людей, во время которых были отработаны совместные действия пожарно-спасательных подразделений и персонала объектов», — рассказал Еникеев. Всего инструктажами были охвачены более 50 тыс. человек обслуживающего персонала. Одновременно всем владельцам кинозалов рекомендовано показывать социальные ролики о пожарной безопасности и разъяснять зрителям правила эвакуации.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. По последним данным, жертвами трагедии стали 60 человек.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.