» » ТВЭЛ получил заказ на разработку толерантного топлива для АЭС западного дизайна

Деловые вести

ТВЭЛ получил заказ на разработку толерантного топлива для АЭС западного дизайна

ТВЭЛ получил заказ на разработку толерантного топлива для АЭС западного дизайна

СОЧИ, 14 мая. //. Топливная компания Росатома — ТВЭЛ — в понедельник получила заказ на разработку толерантного топлива для атомных электростанций (АЭС), построенных по западному дизайну. Об этом сообщила журналистам глава ТВЭЛ Наталья Никипелова на пресс-конференции в рамках «Атомэкспо — 2018».

«В рамках сегодняшних наших встреч, уже утренних, у нас есть заказ на разработку такого топлива (толерантного — прим. ) для ТВС (тепловыделяющих сборок — прим. ) PWR — для кипящих реакторов западного дизайна», — сказала Никипелова.

Применение толерантного топлива должно предотвратить аварии, подобные произошедшей на АЭС «Фукусима — 1» в Японии.

Никипелова отметила, что в настоящее время ТВЭЛ разрабатывает толерантное топливо не только для АЭС, построенных по российскому дизайну, но и по западному. «Мы ожидаем, что требование толерантности будет основным требованием», — добавила она.

ТВЭЛ открыл исследования по разработке толерантного топлива несколько лет назад, выбрал в качестве основных четыре направления исследований.

«В конце года остановимся на двух направлениях, на которых мы остановимся дальше и будем предлагать наше топливо рынку. Эти направления исследований касаются основных двух тем. Первая — замена или модификация металла, из которого состоит оболочка ТВЭЛа (топливного элемента — прим. ). Второе направление касается самой урановой смеси — самого наполнения ТВЭЛа. Тема крайне сейчас востребована, все наши зарубежные партнеры в первых своих требованиях выдвигают поставки толерантного топлива», — сказала Никипелова.

Авария на АЭС «Фукусима — 1» произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами там вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в реакторах трех энергоблоков расплавилось ядерное топливо, которое прожгло их защитные корпуса. Это сопровождалось взрывами водорода, которые повредили и четвертый энергоблок. Произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов. Отдельные «пятна» радиации были обнаружены и в других регионах Японии.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.