» » В Иерусалиме открыли американское посольство

Политика

В Иерусалиме открыли американское посольство

В Иерусалиме открыли американское посольствоПока в Иерусалиме будут работать только посол и несколько дипломатов: здание для посольства еще не достроено. В день официального открытия дипмиссии в столкновениях с израильской армией погибли десятки палестинцев

США в понедельник, 14 мая, открыли в Иерусалиме свое посольство, перенесенное туда из Тель-Авива, объявил глава дипмиссии Соединенных Штатов в Израиле Дэвид Фридман. Торжественная церемония переноса посольства США из Тель-Авива приурочена к празднованию 70-й годовщины основания Израиля.

В мероприятии приняла участие делегация высокопоставленных представителей США, в том числе дочь американского президента Дональда Трампа Иванка и ее супруг, старший советник американского президента Джаред Кушнер, глава Министерства финансов Стивен Мнучин и спецпосланник США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт. На церемонии присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Сам Трамп на открытие посольства не приехал, но наблюдал за мероприятием в режиме телемоста.

Американское посольство будет временно работать в комплексе генерального консульства США в районе Арнон, в южной части Иерусалима. При этом здание в Тель-Авиве по-прежнему будет закреплено за дипломатической миссией США: большинство сотрудников посольства продолжат там работать, пока не построят новое здание в Иерусалиме. Пока в Иерусалиме начнут работать только посол и еще несколько американских дипломатов.

Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля 6 декабря прошлого года и объявил о намерении перенести в этот город американское посольство из Тель-Авива.

В преддверии открытия посольства израильские правоохранительные органы усилили меры безопасности: в Иерусалиме разместили дополнительные отряды полиции. Кроме того, тысячи израильских военных были направлены на границу с сектором Газа и на территории Западного берега реки Иордан. В день открытия десятки тысяч палестинцев Газы (около 35 тыс., по данным армии обороны Израиля) приняли участие в протестных акциях на границе с Израилем. Протестующие бросают в сторону израильтян камни и бутылки с зажигательной смесью и поджигают шины, сообщает израильская армия на своей страничке в Twitter.

По данным Минздрава Газы, в результате столкновений с израильской армией погибли 25 человек, около тысячи протестующих получили ранения, сообщила американская радиостанция National Public Radio. Би-би-си со ссылкой на палестинских чиновников сообщила о 37 погибших палестинцах и ранении еще 1300.

Израиль ни в коем случае не может показать свою слабость, считает бывший посол Израиля в России Цви Маген. «Мы живем на Ближнем Востоке, а не в Западной Европе. И, к сожалению, тут понимают только язык силы. И чем лучше организаторы протестов и провокаций поймут, что наши намерения серьезны, тем тише будет на наших границах. Всем будет легче, когда они будут задумываться дважды, стоит им или не стоит начинать конфликт», — отметил он в разговоре с .

На следующий день после открытия посольства, 15 мая, палестинцы отмечают день «Нака» («день катастрофы») в память об изгнании около 700 тыс. палестинцев после образования Израиля. С конца марта палестинцы сектора Газа участвуют в «марше возвращения» на границе с Израилем. За шесть недель в столкновениях с израильскими военными погибли 40 человек, еще около 1,7 тыс. получили ранения. Тель-Авив утверждает, что в беспорядках на границе принимают участвуют боевики движения «Хамас», контролирующие сектор Газа.

Открытие американского посольства в день 70-летия образования Израиля — существенный повод для обострения протестов со стороны палестинцев, считает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. Но, несмотря на символичность дат и событий, палестинцы понимают, что решение о переносе посольства изменить уже нельзя, продолжает эксперт, в первую очередь потому, что оно было принято США, а не Израилем. В самом Израиле считают, что открытие посольства не возымело того эффекта, который многие предсказывали, говорит Звягельская.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.