» » Путин и Пашинян провели первую встречу

Политика

Путин и Пашинян провели первую встречу

Путин и Пашинян провели первую встречуПервые переговоры президента России с новым премьер-министром Армении состоялись в Сочи. Пашинян рассказал, что в армянском обществе существует консенсус по необходимости развивать отношения с Россией

Первая встреча президента России и утвержденного 8 мая премьер-министром Армении Николом Пашиняном прошла в Сочи, передает корреспондент . Встреча состоялась в отеле «Рэдиссон Блю Парадайз», где во второй половине 14 мая пройдет саммит Высшего Евразийского экономического совета, в который входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан и Киргизия.

Путин приветствовал гостя в одном из переговорных залов и поздравил с избранием на пост председателя правительства. «Мы рассматриваем Армению как нашего ближайшего партнера и союзника в регионе», — заверил собеседника Путин. Он напомнил, что Россия остается главным торгово-экономическим партнером Армении.

«Очень приятно, что буквально через несколько дней после назначения на пост премьера Армении у меня есть возможность встретиться с вами», — поблагодарил Путина премьер Пашинян. «Есть что пообсуждать, но есть то, что не нуждается в обсуждении — это стратегические отношения Армении и России. Я могу заверить, что по этому вопросу в Армении есть консенсус и никто никогда не ставил и не будет ставить под сомнение стратегическую важность отношений», — сказал Пашинян (цитаты по news.am).

Он прибыл в Сочи накануне и вечером на одной из городских улиц провел импровизированную встречу с местной армянской диаспорой.

По словам армянского премьера, у нового правительства в Ереване «есть энергия придать импульс торговым и экономическим отношениям» с Россией, в том числе в военно-технической отрасли и туристической.

Он также поблагодарил Путина за «сбалансированную позицию, которую Россия заняла в ходе нашего внутреннего кризиса». «Это была очень конструктивная позиция. Это высоко ценится в армянском обществе», — заверил Пашинян.

Он поздравил Путина с прошедшими праздниками и рассказал, что ему было очень интересно следить за парадом на Красной площади. «Мы очень впечатлены теми достижениями, которых добился российский военно-промышленный комплекс», — закончил открытую для журналистов часть встречи Пашинян.

42-летний политик возглавил правительство страны после многодневных акций протеста против назначения бывшего президента Сержа Саргсяна премьером страны.

После утверждения 8 мая на посту премьера Пашинян сформировал правительство. В переговорах вместе с ним участвовали вице-премьер Тигран Авинян, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, посол в России Вардан Тогонян, два помощника премьера Армении Рубен Рубинян и Армен Гевондян. С российской стороны в переговорах приняли участие пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник президента Юрий Ушаков, и.о. министра экономического развития Максим Орешкин, и.о. министра финансов Антон Силуанов, замминистра иностранных дел России Александр Панкин. 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.