» » Евгений Дитрих стал кандидатом на пост главы Минтранса

Бизнес

Евгений Дитрих стал кандидатом на пост главы Минтранса

Евгений Дитрих стал кандидатом на пост главы МинтрансаЕвгений Дитрих может возглавить Минтранс после ухода Максима Соколова с поста министра, сообщили источники . Кандидатура обсуждается: в заслугу ему ставят решение проблемы с дальнобойщиками и подготовку части Крымского моста

Вероятный кандидат

О том, что Евгений Дитрих рассматривается в качестве кандидата на пост министра транспорта, рассказал его знакомый и подтвердил источник в Минтрансе. Об этом ранее говорили два топ-менеджера в транспортных компаниях.

Дитрих — наиболее вероятный кандидат на пост главы Минтранса, сказал в понедельник, 14 мая, источник, близкий к руководству одной из крупнейших российских транспортных госкомпаний.

Премьер Дмитрий Медведев во вторник, 15 мая, представит президенту Владимиру Путину предложения по структуре нового правительства. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать возможное назначение Дитриха. Представитель Минтранса отказался от комментариев.

Действующий министр Максим Соколов, возглавляющий Минтранс с 2012 года, покинет свой пост, говорит собеседник и подтверждают два источника «РИА Новости» в Госдуме.

Дитрих окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Прикладная математика» в 1996 году, а еще за год до этого стал советником госкомитета по управлению госимуществом. Затем он работал в Минимуществе, Минэкономразвития, Федеральном дорожном агентстве, департаменте промышленности и инфраструктуры, Ространснадзоре. С 14 октября 2015 года Дитрих был назначен первым заместителем министра транспорта.

Собеседники говорят, что в заслугу Дитриху ставят то, что он сумел справиться с забастовками против системы «Платон». Он лично выезжал на места, договаривался с митингующими дальнобойщиками и вел переговоры с местными властями, сказал один из источников . Дитрих также отвечал за автодорожную часть Крымского моста, которую запустят 16 мая, на полгода раньше срока, добавляет он.

Еще один возможный кандидат на этот пост — Олег Белозеров, который с 2015 года занимает пост главы РЖД, а до этого был замминистра транспорта, говорит знакомый Дитриха. Белозеров рассматривался на этот пост еще в 2012 году, напоминает источник, близкий к руководству одной из крупнейших российских транспортных госкомпаний. Представитель РЖД это не комментирует. Но 7 мая Белозеров так прокомментировал информацию о возможном переходе в Минтранс: «Думаю, что на своем месте я был бы более полезен».

Неполное соответствие

Осенью 2017 года авиакомпания «ВИМ-Авиа» из-за финансовых проблем прекратила полеты и за рубежом осталось около 40 тыс. человек. В ситуацию пришлось вмешаться президенту Владимиру Путину, который поручил в кратчайшие сроки вывезти пассажиров, а Максиму Соколову сделал взыскание о неполном служебном соответствии. «Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым], что делать с этим неполным служебным соответствием. Если не справитесь — тоже подумаем», — сказал тогда Путин. 6 мая, за день до отставки правительства, президент снял взыскание с министра.

Критиковал Соколова и вице-премьер Юрий Трутнев. Он обвинял его в том, что Минтранс перенаправил средства, предназначенные для развития аэропортов Дальнего Востока, на другие цели. «Завершено служебное расследование по факту недоведения средств до аэропортов Дальнего Востока. Комиссия пришла к выводу, что средства были потеряны из-за плохой организации работы со стороны Росавиации и плохого контроля со стороны Минтранса», — говорил Трутнев.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.