» » Перестановки в правительстве. Главное к этому моменту

Политика

Перестановки в правительстве. Главное к этому моменту

Перестановки в правительстве. Главное к этому моменту8 мая Госдума утвердила Дмитрия Медведева на посту главы федерального правительства. О том, как идет формирование состава кабинета министров, — в обзоре

Кандидатуру Медведева в нижнюю палату парламента внес президент Владимир Путин. Это произошло 7 мая, после церемонии инаугурации. В этот же день прежний состав правительства формально сложил свои полномочия.

8 мая Госдума проголосовала по кандидатуре Дмитрия Медведева на пост председателя правительства. За его назначение высказались 374 депутата, против — 56.

Согласно статье 112 Конституции, предложения о структуре правительства премьер должен представить на рассмотрение президенту в недельный срок после назначения. Встреча Медведева и Путина, на которой будут представлены эти предложения, пройдет 15 мая.

7 мая Медведев провел встречу с членами фракции «Единой России», на которой рассказал о кандидатах на должности заместителей председателя правительства.

  • Первым вице-премьером Медведев предложил назначить Антона Силуанова, возглавлявшего в прошлом составе правительства Минфин; источники рассказали, что Силуанов при этом останется главой Минфина.
  • Зампредом правительства, отвечающим за вопросы промышленности и энергетики, Медведев предложил назначить Дмитрия Козака. Ранее он занимал должность вице-премьера, отвечавшего за ЖКХ и развитие регионов.
  • Вице-премьером по вопросам транспорта и связи может стать Максим Акимов, ранее занимавший должность первого замглавы аппарата правительства.
  • Председателя Счетной палаты Татьяну Голикову Медведев предложил назначить своим заместителем по здравоохранению, образованию и соцполитике.
  • На пост замглавы кабинета по вопросам сельского хозяйства предложена кандидатура Алексея Гордеева. Как рассказали источники , он может совместить новый пост с должностью главы Минсельхоза, которым он уже руководил с 1999 по 2009 год.
  • Бывший министр спорта и вице-премьер, курирующий спорт, туризм и молодежную политику Виталий Мутко, по предложению Медведева, может стать вице-премьером по вопросам строительства.
  • Медведев предложил сохранить за Ольгой Голодец статус вице-премьера, закрепив за ней вопросы культуры и спорта — ранее она отвечала за социальный блок.
  • Дмитрий Рогозин, вице-премьер по вопросам ОПК в прежнем составе правительства, в новое правительство не войдет, его может сменить замминистра обороны Юрий Борисов. Сам Рогозин может возглавить «Роскосмос», рассказали источники .
  • Занимавшего пост вице-премьера — руководителя аппарата правительства Сергея Приходько должен сменить глава контрольного управления Кремля Константин Чуйченко.
  • Должности вице-премьеров покинут Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин, сохранит свое место Юрий Трутнев.

  • Минобрнауки может быть разделено на два ведомства — Министерство науки и Министерство образования. Главные кандидаты на пост министра науки — замминистра образования и науки Григорий Трубников и глава ФАНО Михаил Котюков. Министром образования может остаться Ольга Васильева, в случае ее ухода возможной преемницей называли руководителя образовательного фонда «Талант и успех» Елену Шмелеву.
  • По информации источников , Владимир Мединский сохранит пост министра культуры.
  • Сергей Шойгу останется на посту министра обороны, сообщают источники и «РИА Новости».
  • Михаил Абызов, который с 2012 года он курировал работу «открытого правительства», не войдет в состав нового кабинета, рассказали источники . Сама структура сохранится, но будет переориентирована на контрольно-надзорную деятельность.
  • По данным «Коммерсанта», Александр Новак сохранит пост министра энергетики.
  • Денис Мантуров сохранит пост министра промышленности и торговли, рассказали два источника в министерстве и собеседник в Госдуме.
  • Собеседники в МИДе и близкие к ведомству источники не ожидают отставки министра иностранных дел Сергея Лаврова.



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.