» » Главы МИД и Минобороны РФ и Египта обсудили Сирию и палестино-израильский конфликт

Международные новости

Главы МИД и Минобороны РФ и Египта обсудили Сирию и палестино-израильский конфликт

Главы МИД и Минобороны РФ и Египта обсудили Сирию и палестино-израильский конфликт

МОСКВА, 14 мая. //. Главы МИД и министерств обороны России и Египта собрались в понедельник в Москве для обсуждения координации по острым региональным и международным вопросам и двусторонней повестки дня, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Основными темами переговоров в формате «2+2» и предшествовавших им раздельных встреч стали ситуация в Сирии, палестино-израильское урегулирование, борьба с терроризмом, а также последствия выхода США из соглашения по иранской ядерной программе. Участники встреч рассмотрели и реализацию крупных российско-египетских экономических проектов.

Открывая переговоры с египетским коллегой Самехом Шукри, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что, несмотря на непростую ситуацию в мире, отношения двух стран продолжают развиваться, в том числе увеличиваются объемы торговли. В Москве убеждены, что диалог России и Египта играет стабилизирующую роль в региональных делах. «Считаем, что трудно переоценить роль нашего стратегического партнерства особенно на фоне процессов, проходящих в регионе Ближнего Востока и на Севере Африки. Думаю, что эта роль стабилизирующая», — заявил он.

Самех Шукри со своей стороны подчеркнул, что реализуемые проекты подтверждают заинтересованность Москвы и Каира расширять сферы сотрудничества.

Однако кое-где двум странам все же предстоит соперничать: в июне в Санкт-Петербурге в рамках чемпионата мира по футболу пройдет матч между сборными РФ и Египта. Шукри в этой связи пошутил, что рассчитывает на поражение российской команды. Лавров же иронично заметил, что никак не ожидал, что Египет «присоединится к сдерживанию России». Впрочем, по словам главы российского МИД, который известен своей любовью к футболу, такое соперничество нормально для спорта: «Мы думаем, что победит, конечно, дружба, но посмотрим на результат».

Успехи в ВТС

Главы Минобороны РФ и Египта — Сергей Шойгу и Сидки Субхи — на встрече в двустороннем формате отметили прогресс в военном сотрудничестве двух стран и подтвердили, что Москва и Каир не намерены останавливаться на достигнутом. «С удовлетворением отмечаем стремление Египта оснащать национальные вооруженные силы современным вооружением и военной техникой российского производства», — сказал Шойгу. Он добавил, что в Москве «заинтересованы в лидирующей позиции Каира в вопросах укрепления региональной безопасности и стабильности».

«Надеемся на еще большие достижения во всех областях военного сотрудничества, в том числе по линии проведения совместных учений», — заявил в свою очередь Субхи. Он отметил, что существенное влияние на развитие Вооруженных сил республики оказывает сложная обстановка в регионе, характеризующаяся, в частности, высокой террористической активностью.

Сотрудничество по антитеррору

Подводя итоги переговоров, Сергей Лавров сообщил, что Москва и Каир договорились о более тесной координации правоохранительных органов для предотвращения терактов. «Договорились содействовать укреплению координации по линии правоохранительных органов, чтобы не допускать повторения трагических событий, подобных катастрофе российского авиалайнера над Синаем в октябре 2015 года», — сказал глава МИД РФ.

По его словам, участники встречи высказались за консолидацию усилий мирового сообщества для эффективной борьбы с терроризмом. «И в Москве, и в Каире исходят из того, что такая работа должна опираться на прочную почву международного права», — сказал Лавров.

Дело ближайшего будущего

Глава МИД РФ информировал, что на встрече с египетским коллегой рассматривался ход реализации ряда крупных стратегических проектов, таких как строительство в Египте атомной электростанции «Дабаа». Подготовительные работы на площадке будущей АЭС ведутся активно, отметил Лавров.

Он также сообщил, что договоренность по созданию российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала будет подписана в ближайшее время. «Констатировали готовность к подписанию межправительственного соглашения о создании российской промышленной зоны в Египте. Рассчитываем, что в ближайшие недели эта договоренность будет окончательно оформлена», — отметил Лавров. Ранее сообщалось, что подписание может состояться в рамках заседания российско-египетской межправительственной комиссии в мае.

Важный для укрепления сотрудничества двух стран шаг будет сделан осенью: тогда, как заявил Лавров, начнутся переговоры между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Египтом по подготовке соглашения о создании зоны свободной торговли.

Стороны не обошли вниманием и тему воздушного транспорта. Авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено в конце 2015 года, после крушения 31 октября после вылета из аэропорта Шарм-эш-Шейха самолета российской авиакомпании «Когалымавиа». В результате теракта погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа.

Спустя почти два с половиной года, в апреле, было возобновлено регулярное прямое авиасообщение между Москвой и Каиром. По словам Лаврова, это стало возможным «благодаря совместной эффективной работе по обеспечению должных стандартов безопасности». «Достигнутый уровень взаимодействия в этой сфере — хорошая основа для решения в перспективе вопроса о возобновлении полетов российской авиации на курорты Хургады и Шарм-эш-Шейха», — сказал министр.

Ревизия договоренностей

На итоговой пресс-конференции не осталась не затронутой и тема дня «номер один» — открытие нового посольства США в Израиле. Как известно, статус Иерусалима является одной из ключевых проблем палестино-израильского урегулирования. В декабре прошлого года президент Дональд Трамп принял решение о переносе американской дипмиссии из Тель-Авива в Иерусалим, ранее сегодня состоялась церемония открытия посольства.

По словам Лаврова, Москва неоднократно давала «негативную оценку» этому решению. «Убеждены, что нельзя подобным образом в одностороннем порядке ревизовать те договоренности, которые были закреплены в решениях международного сообщества», — подчеркнул министр.

Эту позицию полностью разделяет и египетская сторона. Как заявил журналистам Самех Шукри, открытие посольства США в Иерусалиме «противоречит международным резолюциям и выходит за рамки согласованных договоренностей между ПНА (Палестинской национальной администрацией) и Израилем».

Общая обеспокоенность

В своем видеообращении к участникам церемонии открытия посольства США в Иерусалиме, Трамп заявил о приверженности обеспечению прочного мира между палестинцами и израильтянами. Однако последние события, безусловно, вызвали обратный эффект — в понедельник на границе сектора Газа вспыхнули ожесточенные акции протеста, в результате которых, по предварительным данным, пострадало свыше 2 тысяч палестинцев.

Главы МИД РФ и Египта подтвердили обеспокоенность палестино-израильской эскалацией. Так, египетский министр указал на сложности, которые возникают на пути мирного процесса и опасную эскалацию, которая «происходит в настоящее время». «Она связана с большим количеством жертв со стороны палестинцев. Мы это осуждаем», — заявил Шукри.

Лавров, в свою очередь, выразил обеспокоенность складывающейся ситуацией в секторе Газа. «Подтвердили приверженность решениям Совета Безопасности ООН, Генассамблеи ООН, тем принципам, которые заложены в арабской мирной инициативе. У нас, как и у Египта, вызывают озабоченность попытки пересмотреть эти важнейшие документы и те подходы, которые в них были одобрены мировым сообществом», — подчеркнул он.

Глава МИД РФ также обратил внимание на то, что вопросы палестино-израильского урегулирования могут решаться исключительно через прямой диалог между лидерами конфликтующих сторон. «Как вы знаете, Россия не раз предлагала свою территорию для того, чтобы такой прямой диалог помочь запустить. Наше предложение остается в силе», — добавил он.

Координация на сирийском направлении

Традиционно прозвучал ряд вопросов по сирийской тематике. Журналистов, в частности, интересовало, намерен ли Каир направить воинские контингенты в Сирию. Ранее в западных СМИ появилась информация о возможной отправке арабских военных сил, в том числе египетских, в районы Сирии, которые контролируются США, взамен присутствующего там американского воинского контингента «с целью содействия стабилизации в северной части страны после поражения» террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Шукри в ответ подтвердил уже озвученную Каиром позицию: «Египет неоднократно подчеркивал, что не будет направлять войска за пределы своей территории, так как египетская военная доктрина заключается в том, что Вооруженные силы Египта должны защищать только границы».

Лавров приветствовал такую позицию Каира. Он подчеркнул, что идея США пригласить арабские страны направить контингенты в САР преследует цель «разделить ответственность за прямое и грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Сирии» и «разделить финансовое бремя».

Представителей прессы интересовала и реакция на произошедший 10 мая обмен ударами между Израилем и Ираном в районе Голанских высот. Лавров подчеркнул, что все без исключения внешние игроки должны уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии и «не допускать провокационных действий».

Касаясь вопроса запуска политического процесса в этой арабской республике, глава МИД РФ обратил внимание, что все условия для этого есть. Однако он напомнил, что нанесенный 14 апреля США, Великобританией и Францией удар по сирийской территории стал и ударом «по продвижению в политическом урегулировании сирийского кризиса на основе тех заделов, которые были созданы астанинских процессом и конгрессом в Сочи».

Лавров подчеркнул, что Москва и Каир убеждены в отсутствии военного решения конфликта в Сирии и настроены на тесную координацию действий на сирийском направлении.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.