» » Глава Минобороны Чехии уволила директора тестировавшего «Новичок» НИИ

Политика

Глава Минобороны Чехии уволила директора тестировавшего «Новичок» НИИ

Глава Минобороны Чехии уволила директора тестировавшего «Новичок» НИИВ Чехии уволили с поста директора военного НИИ Богуслава Шафаржа. Именно в его институте тестировали отравляющее вещество А — 230, которое относится к линии агентов «Новичок». Причину увольнения не назвали

Министр обороны Чехии Карла Шлехтова освободила от должности Богуслава Шафаржа — директора военного НИИ, в котором тестировали относящееся к классу «Новичок» вещество А — 230. Об этом сообщается на сайте Минобороны страны.

Шлехтова поблагодарила Шафаржа за многолетнюю работу в качестве директора НИИ. Он останется сотрудником института. Отмечается, что в ближайшее время станет известно, кто возглавит НИИ. Временно исполняющим обязанности директора института станет заместитель Шафаржа Йозев Грнчиржик, говорится в сообщении.

В разговоре с издание Aktuáln.cz Шафарж отметил, что министр обороны не назвала причину его увольнения.

Ранее 3 мая президент Чехии Милош Земан рассказал, что в стране проводилось исследование, для которого был произведен нервно-паралитический агент А230, который относится к семейству ядов «Новичок». По словам президента, в Чехии в малом количестве произвели порцию «Новичка», которая затем была уничтожена.

На следующий день Минобороны Чехии выступило с официальным заявлением, в котором говорилось о синтезе микродоз боевых отравляющих веществ, в том числе нервно-паралитические А230, зарин и табун.

«Вещества, которые в СМИ называют веществами семейства «Новичок», в том числе A230, являются потенциально ядовитыми химическими субстанциями, идентификация которых является частью подготовки чешских антихимических воинских частей», — говорилось в документе.

В ведомстве подчеркнули, что все синтезированные вещества были включены в программы испытаний в военных лабораториях Чехии «для решения задач обнаружения, защиты и безопасности чешских граждан». Испытуемые вещества синтезировались «исключительно с целью спектрального анализа» и немедленно уничтожались после тестирования, поэтому вероятность их утечки «равна нулю», заверили в Минобороны Чехии.

О том, что в научных центрах Чехии занимались веществами нервно-паралитического действия «Новичок» заявляла официальный представитель МИДа Мария Захарова. «Разработки под условным западным названием «Новичок» велись в Великобритании, США, Швеции и Чехии. Достигнутые этими странами результаты по созданию новых отравляющих веществ этого типа отражены более чем в 200 открытых источниках стран НАТО», — заявила тогда Захарова.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.