» » Мусульмане начинают священный месяц поста Рамадан

Социум

Мусульмане начинают священный месяц поста Рамадан

Мусульмане начинают священный месяц поста Рамадан

МОСКВА, 15 мая. //. Месяц поста Рамадан наступает для мусульман во вторник с заходом солнца. Это самый важный месяц в году, он посвящен ниспосланию Корана: пророк Мухаммед получил от архангела Джабраила божественное откровение, ставшее основой священной книги.

В Рамадан мусульмане должны воздерживаться от приема пищи, воды и не курить в светлое время суток.

«Традиционно мы с трепетом ожидаем месяц Рамадан. Он означает не только воздержание от пищи. Самое главное — это воспитание чистоты и терпения. Этот месяц нужно стараться заполнить добродетелями, покаянием за совершенные грехи и делами милосердия», — сказал зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Он отметил, что по традиции при Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве ежедневно в течение Рамадана будет проходить масштабный фестиваль «Шатер Рамадана». В этот раз площадь шатра расширена до 3 тыс. кв. м. «Каждый вечер с заходом солнца мы приглашаем всех на трапезу-разговение Ифтар, которую смогут посетить около тысячи человек за день», — рассказал Аббясов. Такие же благотворительные трапезы после захода солнца проводятся и в мечетях.

Кроме трапезы, гостей шатра на Поклонной горе каждый день ждет богатая культурная программа: тематические вечера, каждый из которых посвящен культуре какого-либо мусульманского народа, страны или региона России. «Будут дни Татарстана, Дагестана, Чечни, Ингушетии, а также Таджикистана, Турции, Азербайджана и других стран», — пояснил зампредседателя Совета муфтиев. Тематические встречи проведут футбольный клуб «Анжи», Союз мусульманок России, представители халяль-индустрии и исламского бизнеса.

6 июня в Московской соборной мечети состоится Всероссийский конкурс чтецов Корана, лучшие из них в тот же вечер выступят в шатре Рамадана, где пройдет церемония награждения. Шатры Рамадана проходят также в Саратове, Пензе, некоторых городах Московской области. Завершится месяц поста Рамадан 15 июня праздником разговения Ураза-байрам.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.