» » СМИ сообщили об «идущем полным ходом» демонтаже ядерного полигона КНДР

Политика

СМИ сообщили об «идущем полным ходом» демонтаже ядерного полигона КНДР

СМИ сообщили об «идущем полным ходом» демонтаже ядерного полигона КНДРНа ядерном полигоне Пхунгери уже идут работы по демонтажу оборудования и подготовке его к закрытию, свидетельствуют результаты спутниковой фотосъемки, которые приводит портал 38north. Пхеньян пообещал закрыть полигон в конце мая

Демонтаж ядерного полигона Пхунгери на северо-востоке КНДР идет полным ходом, сообщает посвященный анализу событий в Северной Корее сайт 38north.

Выводы экспертов сделаны на основе спутниковых снимков, полученных 7 мая. На них видно, что на полигоне уже снесены несколько «ключевых зданий оперативной поддержки», расположенные у северного, западного и южного порталов. Кроме того, власти частично демонтировали рельсы для тележек, которые вели из туннелей к отвалам, при этом разобранными или опрокинутыми оказались и сами тележки. Исчезли несколько хозяйственных построек, говорится в отчете.

Анализ снимков показал, что с 20 апреля по 7 мая были снесены инженерное офисное здание и ангар для аппаратуры у северного портала. Там же исчезли еще две хозяйственные постройки. Кроме того, частично разобрана крыша компрессорной станции, которая обеспечивала вентиляцию туннеля.

У западного портала снимки зафиксировали постройку небольшого моста. Эксперты предположили, что его возведение как-то связано с предстоящей церемонией закрытия полигона.

12 мая МИД Северной Кореи сообщил, что церемония закрытия ядерного полигона назначена на день между 23 и 25 мая, точная дата церемонии будет зависеть от погодных условий. В МИДе заявили, что по плану будут разрушены взрывом все подземные туннели полигона, все его входы — заблокированы, а все наблюдательные пункты, исследовательские институты и охранные подразделение — перенесены на поверхность. Также будут остановлены все исследования, снята охрана полигона, а его территория закрыта.

Всем международным журналистам пообещали предоставить чартерный рейс, который доставит их из китайской столицы Пекина в города Вонсан в Северной Корее.

Президент США Дональд Трамп поблагодарил КНДР за скорое закрытие ядерного полигона Пхунгери и назвал это решение «очень умным и любезным жестом».

Переговоры президента США и лидера КНДР Ким Чен Ына назначены на 12 июня, они состоятся в Сингапуре. Главной темой саммита станет ядерное разоружение Северной Кореи.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.